Ректороманоскопический метод исследования дизентерии

Нередко при отсутствии пальпаторных изменений сигмовидной кишки или наряду с ними пораженной оказывается поперечно-ободочная кишка. Наиболее постоянно удается обнаружить линейную болезненность по ходу ее, а в ряде случаев прощупать и кишку, представляющуюся плотной и сокращенной, особенно в области селезеночного и печеночного изгибов. На протяжении ряда лет мы пытались изучить изменения поперечно-ободочной кишки у больных с отсутствием явной ректороманоскопической патологии в дистальном отделе толстого кишечника. При этом обнаружилось, что примерно в 70% подобных случаев поперечно-ободочная кишка была болезненной или одновременно спазмированной и уплотненной, тогда как отчетливых патологических данных при пальпации нисходящего отдела толстого кишечника найдено не было.

Слепая кишка у 1/3 больных была вздута и грубо урчала; обычно этот признак обнаруживался при сочетании дизентерии с глистными и протозойными инвазиями.

Прощупать увеличенные мезентериальные узлы в отличие от наблюдений Фелзена (1945) удается очень редко, что отмечает также Б. Я. Падалка (1956). Последний указывает на диагностическое значение притупления в левой подвздошной области. Более постоянным, в там числе и у больных с легким и стертым течением дизентерии (у 48%), оказывается снижение интенсивности или полное отсутствие брюшных рефлексов (чаще левого нижнего рефлекса). Особенно важно, что этот симптом может наблюдаться при отсутствии пальпаторных изменений со стороны нисходящего отдела толстого кишечника. Не являясь патогномоничным для дизентерии (как считают некоторые инфекционисты-педиатры), данный признак оказывается ценным в комплексе с другими симптомами при стертых и атипичных случаях.

Полученные при осмотре признаки поражения желудочно-кишечного тракта существенно дополняются результатами специальных исследований.

Накопленный опыт заставил многих авторов считать, что ректороманоскопический метод не только не уступает другим методам исследования больных дизентерией, но и превосходит их. Однако пора чрезмерного увлечения ректороманоскопией заканчивается, на смену ей приходит более трезвая оценка положительных и отрицательных сторон данного метода. При рассмотрении классификации острой дизентерии отчасти уже указывалось на основные особенности поражения слизистой оболочки дистального отдела — кишечника, наблюдаемые с помощью инструментального метода при различных формах заболевания. Частота отдельных видов ректороманоскопических изменений, наблюдавшихся нами в последние 5 лет у 447 больных острой дизентерией, была следующей: катаральные — в 42,7% случаев, катарально-геморрагические — в 24,2%, катарально-фолликулярные — в 0,9%, эрозивные — в 15,8%, язвенные — в 12,1%, фибринозные — в 0,5%, отсутствие патологии — в 3,8% случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>