Сердечно-сосудистые сдвиги и изменения в пищеварительном тракте при дизентерии

Наши материалы заставляют считать, что сердечно-сосудистые сдвиги при современном течении дизентерии имеют фазный характер. Наблюдаемая в период разгара болезни нейроциркуляторная дистония гипотонического типа (42,6% больных) в большинстве случаев устраняется в периоде реконвалесценции. Однако у части больных (5,7%) фаза гипотонической дистонии сменяется фазой нейроциркуляторной дистонии гипертонического типа (лабильность пульса, тахикардия, периодические повышения артериального давления, вегетативные сдвиги), выявляемой при пробе с функциональной нагрузкой. По-видимому, именно указанная фазность сдвигов заставила М. К. Вадачкория и Р. В. Калинину (1959) считать типичной для дизентерии сердечно-сосудистую дистонию по гипотоническому типу, а М. С. Кушаковского (1955) — подчеркнуть значение дизентерии в возникновении дистоний гипертонического типа и указать на патогенетическую связь между дизентерией и гипертонической болезнью.

Поражение органов дыхания не свойственно дизентерии. Осложнение последней пневмонией наблюдается у детей и пожилых людей.

Особенно четкие клинические проявления дизентерии обнаруживаются при объективном исследовании пищеварительного тракта. У 68% больных язык слегка обложен серовато-белым налетом, но остается влажным. В более тяжелых случаях наряду с сухостью языка отмечаются его трещины, плотный серо-бурый налет и притупление чувствительности. Нарушение функции слюнных желез обнаруживает определенную фазность: угнетение секреции в период разгара, гиперсекрецию в периоде клинического улучшения, нормализацию секреции в период выздоровления (K. И, Широкова, 1941). В связи с нарушением защитных механизмов и слюноотделения в полости рта могут возникнуть воспалительные процессы (В. Я. Вытрищак, 1956). При легком течении дизентерии эти явления редки (у 1,8% наших больных).

Живот имеет обычную конфигурацию. Только в 8% случаев нам удавалось отметить равномерное и умеренное вздутие его. При поверхностной пальпации брюшной стенки у 77% больных определялась болезненность различной локализации: в левой подвздошной области — у 32%, в обеих подвздошных областях — у 14%, в правой подвздошной области — у 6%, по ходу всего толстого кишечника —у 6%, в других областях — у 11%, разлитая болезненность — у 8% больных. Более ценными оказывались данные, получаемые при глубокой пальпации по Гленар — Образцову — Гаусману — Стражеско. При этом наиболее часто (в 78% случаев) выявлялись изменения сигмовидной кишки, которые по степени их выраженности можно подразделить на три степени:

1) легкая сокращаемость под пальцами первоначально мягкой и не опазмированной сигмовидной кишки при небольшой чувствительности или безболезненности ее;

2) постоянный и более или менее выраженный спазм («шнурообразная» сигмовидная кишка), небольшая инфильтрация и болезненность кишки;

3) плотная, неравномерно инфильтрированная («бугристая») и резко болезненная сигмовидная кишка, подвижная или в более поздние сроки слегка ограниченная в подвижности. У 22% больных описанных изменений сигмовидной кишки не было, что заставляет нас усомниться в исключительном постоянстве этого признака, позволяющего даже выявлять подавляющее большинство больных и «бактерионосителей» при массовых обследованиях на основании одних палыпаторных данных (Б. Н. Котляренко, 1959).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>