Характеристика пневмоний у детей раннего возраста

Этиология пневмоний у заболевших детей является сложно решаемой задачей практически для любого специалиста. Виной тому — обстоятельства болезней, их течение и даже способы лечения.

Если говорить о статистике, мы должны обратиться к книге К. Соколовой, где черным по белому читаем:

У детей раннего возраста в преобладающем большинстве случаев наблюдается мелкоочаговая пневмония. Так, по нашим данным, из 377 детей в возрасте до 3 лет мелкоочаговая пневмония диагностирована у 345 (91.5%), крупноочаговая — у 21 (5,5%) и крупозная — только у 11 детей (около 3%).

По вопросу о возможности возникновения крупозной пневмонии в раннем детском возрасте имеются разноречивые мнения. Одни авторы признают эту возможность даже у новорожденных [Лаухе, Энгель, А. А. Колтыпин (Lauche, Engel) и др.]. Другие педиатры и патологи стоят на противоположной точке зрения и допускают возможность крупозной пневмонии в грудном возрасте как чрезвычайную редкость [В. И. Молчанов, Ю. Ф. Домбровская, Гундель (Gundel, 1933) и др.].

симптомы пневмонии

Н. Ф. Филатов считал, что крупозная пневмония может быть в любом возрасте, но у детей раннего возраста это заболевание протекает атипично. Такой же точки зрения придерживается Г. Н. Сперанский.

Голая статистика, конечно, дает только почву для анализа. И вот читаем далее:

Таким образом, у детей раннего возраста преобладают мелкоочаговые пневмонии, дающие очень разнообразную клиническую и морфологическую картину и протекающие, как правило, тяжело, с выраженными явлениями токсикоза. Исходы этих пневмоний гораздо серьезнее, чем у старших детей.

Но насколько часто встречается рассматриваемое нами заболевание у заявленной группы детей? В той же книге и об этом сказано:

Пневмония является самым частым заболеванием детей раннего возраста. В стационарах различных детских больниц дети, больные пневмонией, составляют от 40 до 60—65%.

Тяжелая форма пневмонии наблюдается преимущественно у детей первых месяцев жизни, а также у детей, страдающих гипотрофией и рахитом. Дети на правильном грудном вскармливании заболевают реже и течение пневмонии у них более легкое, чем у детей, находящихся на раннем смешанном или искусственном нерациональном вскармливании. Это объясняется тем, что грудное вскармливание обеспечивает ребенку развитие неспецифического иммунитета и создает необходимые условия для развития, совершенствования и дифференцирован тканей как органов дыхания, так и всех других систем.

Наиболее опасна пневмония у новорожденных как доношенных, так и в особенности недоношенных: они еще полностью не адаптировались к внеутробной внешней среде, их регуляторные механизмы еще несовершенны, а поэтому дыхание и газообмен у них неустойчивы.

Показатели неспецифического иммунитета, обусловливающие сопротивляемость новорожденных детей, с возрастом начинают нарастать, увеличиваться, но все же они к концу периода новорожденности ниже, чем у детей даже первых месяцев жизни (К. Ф. Соколова). Большое значение у части новорожденных детей имеет расстройство дыхания, вызванное, с одной стороны, инфицированием плода, внутриутробной асфиксией, а с другой — внутричерепной родовой травмой, которая сама по себе характеризуется резким нарушением дыхания.

Среди симптомов внутричерепной родовой травмы стонущее дыхание отмечают как постоянный симптом этого состояния (И. Г. Мамонтова). Клинические и фонокардиографические исследования позволили очень рано доказать наличие симптомов кислородной недостаточности при внутриутробной асфиксии плода (Л. С. Персианинов).

Все факторы, которые могут в той или иной степени способствовать развитию пневмоний, давно отнесены в педиатрии к преморбидному или предпневмоническому состоянию.

Как указывалось выше, характер пневмоний у детей раннего возраста очень разнообразен: у одних отмечается более легкая форма, у других — тяжелое токсическое течение, или затяжное, рецидивирующее, с быстрым развитием гнойного процесса в легких и плевре.

Ю. Ф. Домбровская делит пневмонии следующим образом: 1) острая пневмония у детей первых 2 лет жизни, 2) пневмонии, наблюдаемые при остром и хроническом расстройстве питания, 3) пневмонии новорожденных и недоношенных детей.

Мы выделяем следующие группы пневмоний у детей раннего возраста: 1) острые мелкоочаговые пневмонии; 2) пневмонии у новорожденных и недоношенных детей; 3) пневмонии у детей с родовой травмой; 4) пневмонии при рахите и 5) экссудативном диатезе; 6) пневмонии при дистрофиях; 7) стафилококковые пневмонии; 8) интерстициальные пневмонии; 9) грибковые пневмонии; 10) затяжные рецидивирующие пневмонии у детей раннего возраста.

Эта группировка охватывает почти все встречающиеся формы пневмонии у детей раннего возраста.

Собственно к этому уже нечего добавить. Емко и понятно, и складывается полное представление…

(Цитаты по источнику: К. Ф. Соколова. «Пневмония у детей раннего возраста». — М., «Медицина», 1964. С. 85-87.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>