Развитие морской фауны

Органический мир в течение ордовикского и силурийского периодов, т. е. на протяжении почти 90 млн. лет, продолжал сильно эволюционировать. Абсолютное господство принадлежало морским беспозвоночным. Увеличивается роль прибрежной псилофитовой флоры — бескорневой, появляются мхи и плауновые, которые медленно заселяют насыщенные парами воды низменные побережья.

К концу силурийского периода медленно угасают примитивные формы. Архаичные организмы вымирают, уступая жизненные пространства более совершенным формам, которые и определили дальнейший ход развития органического мира. Одной из характерных особенностей последующего развития органического мира явилось то, что организмы стали заселять уже не только узкую мелководную часть морских бассейнов — эпиконтинентальных морей и океанов, а стали удаляться от морского побережья и распространяться в глубь континентов.

В девонском периоде, который продолжался от 410 до 350 млн. лет назад, среди флоры господствовали псилофиты, произраставшие на заболоченных побережьях. В конце девонского периода они вымерли, уступив место плауновым, хвощевым, папоротникам и голосеменным растениям. Из животных на суше в это время обитали крупные скорпионы, многоножки и насекомые, и только в конце девона появились позвоночные. Это были земноводные формы, и первые представители этих животных названы стегоцефалами. Ландшафты девонского периода были довольно своеобразными. Растительность произрастала только на приморских низменностях и на берегах крупных озер и рек. Удаленные от воды участки были не только лишены какой-либо растительности, но здесь даже отсутствовал почвенный покров.

Среди морской фауны девонского периода господствовали рыбы, и недаром это время иногда называют периодом рыб. Некоторые гигантские рыбы достигали 10-метровой длины. Голова и передняя часть туловища покрывались   мощным   панцирем   из крупных костных пластин. Кроме панцирных рыб, в морях водились хрящевые рыбы (акулы, скаты), кисте-перые и двоякодышащие рыбы. Некоторые кистеперые рыбы обладали мощными плавниками. С их помощью они не только плавали, но довольно успешно перемещались по дну высохших водоемов. Скелет плавников этих рыб очень похож на скелет конечностей примитивных наземных позвоночных — земноводных. Поэтому многие ученые считают, что кистеперые рыбы были предками некоторых наземных позвоночных. Полагают, что появление и расселение двоякодышащих рыб было результатом периодического, но кратковременного обмеления и даже пересыхания водоемов.

Морская фауна беспозвоночных обладала определенной географической дифференциацией. Большим развитием пользовались в девоне брахиоподы. Только общее количество родов брахиопод в это время превышало 320, и они распространялись в различных зонах морей.

Большое развитие получила коралловая фауна, особенно четырехлучевые кораллы. Последние совместно с мшанками и коралловыми полипами участвовали в постройке крупнейших, рифов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>