Позиция ЕК — статуса рыночной экономики для Китая во второй половине этого года.

jean-claude-juncker1

ЕК займет формальную позицию в отношении просьбы Китая о предоставлении им до конца 2016 года статуса рыночной экономики во второй половине года.

До этого времени он хочет досконально изучить все » за » и «против».

Председатель еврокомиссии Жан-Клод Юнкер признал, что из-за важности в контексте международной торговой политики и влияния на экономику ЕС, Комиссия должна рассмотреть просьбу Китая со всех возможных сторон, — сказал журналистам вице-президент ЕК Frans Timmermans после сегодняшнего заседания коллегии комиссаров.

Не вдаваясь в подробности, Timmermans сообщил, что предложение о статусе рыночной экономики для Китая будет представлена Комиссией во второй половине года. До этого времени Комиссия хочет досконально изучить, какое влияние изменения в правилах обращения Китая были, в частности, на рынок труда в ЕС и конкурентоспособности наиболее уязвимых китайских секторов. Timmermans не подтвердил, однако, что этот анализ будет иметь форму всесторонней оценки влияния, которая утверждает, что Европейский Парламент, а также некоторые страны — члены ЕС.

В декабре этого года истекает часть Протокола Присоединения Китая к Всемирной Торговой Организации (ВТО), которая разрешает ЕС и другим членам этой организации на использование благоприятных для них механизмов расчета пошлин в антидемпинговых разбирательств против Пекина.

Речь идет о возможности использования Комиссией других цен, чем те, которые действуют на китайском рынке. Чаще всего для этой цели используются цены из других стран аналогично с точки зрения объема рынка. Комиссия не раскрывает информации на эту тему.  На практике это дает ЕС возможность наложения на китайские товары более высоких таможенных пошлин.

Пекин полагает, что истечение 10 декабря 2016 года правила, которое заключено в статье 15 Протокола Присоединения Китая к ВТО, автоматически возлагает на ЕС ответственность  за рыночную экономику Китая.

TC-and-VTO (1)

ЕК отвергает принцип автоматизма, утверждая, что из-за ручного управления экономикой, которая, несмотря на 15-летнее членство в ВТО по-прежнему является распространенной практикой в Китае, эта страна не соответствует критериям рыночной экономики.

По словам источников ЕС, Европейская Комиссия в настоящее время имеет три возможности: может безоговорочно придать Китаю статус рыночной экономики, может не предпринимать никаких действий по этому вопросу, рискуя на ответные меры со стороны Пекина, или может предложить так называемое гибридное решение, основанное на отход от политики стран-аналогов в целом или на поведение ее для выбранных китайских секторов , которые сталкиваются с перепроизводством (например, металлургия).Как первая, так и третья, наиболее вероятная, по мнению ЕС.

Как неофициально стало известно РЕЙТЕР, не дожидаясь предложение Комиссии, Европейский Парламент принял на днях решение о подготовке собственного доклада о состоянии рыночной экономики для Китая. Хотя этот документ не будет иметь формы обязательного, должен, по мнению источников в Парламенте — быть принятым во внимание Комиссией. — Парламент, таким образом, хочет оказать давление на Комиссию, чтобы она приняла во внимание его аргументы, — сказал РЕЙТЕР.

Шведский евро депутат Christofer Fjellner, который является обозревателем Парламента в работе над реформой ЕС антидемпингового регулирования (переговоры уже более двух лет находятся в тупике), оценил, что ни первый, ни второй вариант не встретится, скорее всего, с одобрением в Парламенте. По его словам, на данный момент большинство евро парламентариев против безусловного предоставления Китаю статуса рыночной экономики. Одновременно, по его словам, не имеет поддержки в Парламенте для сохранения статус-кво в случае истечения срока действия указанных записей в Протоколе Присоединения Китая к ВТО.

- Предложение ЕК должно выполнять три условия: должна быть в соответствии с принципами Всемирной Торговой Организации, должна иметь реалистичные шансы на поддержку в Парламенте и не должна допустить взрыва торговой войны с Китаем, — сказал он.

Он признал, что выполнение этих трех условий одновременно будет очень сложно  технически, а также его вес в политической жизни.

Высокий чиновник ЕК подтвердил, что запрос Китая о предоставлении им статуса рыночной экономики рассматривается в широком контексте «прибыли и убытки», как политических, так и экономических.

ies

- Окончательное решение будет принято в кабинете председателя Junckera, — добавил он, подчеркнув, что одним из важных факторов вовлечение Пекина в флагманский проект главы ЕК, которой является Европейский Фонд Стратегических Инвестиций (EFIS). С середины прошлого года Комиссия проводит интенсивные переговоры с Пекином, которые направлены на предоставление конкретной формы заявления Китая о желании участия в EFIS.

Противники отхода от принципа страны  утверждают, однако, что прогнозируется увеличение инвестиций китайских не уравновесить убытков, понесенных экономике ЕС, в частности, через  наиболее уязвимые китайские участки.

Организация «ИДЖИС», объединяющая более 30 обществ промышленной отрасли в ЕС обещает острую борьбу за сохранение нынешних правил в антидемпинговых разбирательств против Пекина, которые по ее мнению являются единственным клапаном безопасности, столкнувшись с недобросовестной торговой практики Китая.

- Европа просто не может предоставить Китаю статус рыночной экономики в ситуации, когда нет оснований для этого. Положительное решение по этому вопросу будет иметь чрезвычайно негативное влияние на европейскую промышленность, — заявил 12 января официальный представитель «ИДЖИС», которая объединяет также польские компании.

По мнению AEGIS Китай, несмотря на 15-летнее членство в ВТО «по-прежнему не заполняют несколько четко определенных обязательств, принятых при вступлении, в том числе правила, что цены должны быть зафиксированы, а не как это происходит в настоящее время».

Ожидается, что после представления законотворческих предложений  во второй половине года, Комиссия примет переговоры с Парламентом и Советом в целях достижения согласия в первом чтении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>