Годовщина крушения круизного лайнера Коста Конкордия возле острова Джильо

001-Jahresrueckblick-Costa-Concordia_image_1200

Четыре года назад круизный лайнер с более чем 4 тысячами пассажиров из десятков стран в первый день круиза по средиземному морю ударился вечером в скалу недалеко от острова Джильо, потому что слишком близко находился к ней.

В результате в его нижней части образовалась огромная дыра, через которую внезапно полилась вода.

Корабль начал ложится на бок, и на борту началась паника. Капитан Франческо Скеттино задержался с объявлением тревоги и эвакуации, а также пытался скрыть катастрофу перед морскими ведомствами.

Капитан сбежал с корабля во время хаотической эвакуации. Погибли люди, которые не смогли уже выбраться из затопленных кают и коридоров, а также те, кто в ужасе прыгнули в воду. Травмы получили тогда более 60 человек.

В феврале прошлого года суд первой инстанции после процесса приговорил Скеттино на 16 лет и один месяц тюрьмы и выплате гигантской компенсации. Его обвинили в том, что он приказал подплыть слишком близко к острову Джильо. Капитан обжаловал приговор, и считает, что он не только невиновен, но и сделал умный маневр, чем спас корабль от еще большей трагедии, после того, как лайнер упал на камни.

Скеттино написал книгу с собственной версией событий, что подвергло к большому возмущению общественности в Италии. В настоящее время он ожидает начала судебного заседания в апелляционном суде Флоренции.

32 (1)

Наблюдаемая через мир кропотливая, беспрецедентная операция по поднятию гигантского крушения Конкордии, а затем его буксировки в порт Генуи, где идет его демонтаж, унесла сотни миллионов евро.

По решению местных властей, 13 января, будет отмечаться на острове как день памяти о жертвах трагедии.

- Это будет скромное празднование, момент внимания нашего сообщества и воспоминания события, которое принесло много жертв, — сказал мэр тосканского острова Серджио Ортелли.

Так же, как и в предыдущие годы, в этом году одним из основных мест празднования события будет церковь на острове, где в ночь катастрофы убежище нашли много кораблекрушений.

У берегов заканчивается демонтаж платформ, построенных в ходе операции удаления обломков.

Итальянские СМИ сообщают, что некоторые пассажиры Конкордии по-прежнему сражаются в суде о компенсации от судоходной компании. Она была выплачена семьям погибших, но дело искупления выживших не было прекращено.

Итальянская журналистка Мара Пармеджани ведет битву, требуя 1,2 миллиона евро компенсации за потерянные безвозвратно на борту коллекцию драгоценных творений разных эпох моды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>