Мытищинский машиностроительный завод: история

51, 7 тонны. 31 тонна. Эти две цифры дают представление о развитии метровагоностроения в нашей стране: 51,7 тонны весили первые вагоны серии «А»; на 20,7 тонны легче голубые экспрессы типа «Е», все еще курсирующие на подземных магистралях. Выпуск этих вагонов был осуществлен без остановки производства.

Во второй половине 1932 г. на Мытищинском заводе приступили к разработке проекта вагона для столичного метрополитена. В конце мая 1933 г. изготовили первый макет. Затем начался серийный выпуск подвижного состава. С тех пор и по сей день Мытищинский машиностроительный завод (ММЗ) в содружестве с такими предприятиями, как заводы «Динамо» им. С. М. Кирова, Тормозной, «Каучук» и другие, является генеральным поставщиком подвижного состава.

вагон метро

За несколько десятилетий строительство метрополитенов в нашей стране достигло невиданного размаха. И мытищинцы. имеющие славные трудовые традиции, законно гордятся тем, что дают надежные, комфортабельные и уютные вагоны для метрополитенов Москвы, Петербурга и Киева.

Также вагоностроители готовили вагоны для первой очереди Тбилисского и Бакинского метро.

Производство вагонов непрерывно совершенствовалось. Стоит привести такую характерную деталь. При освоении первой серии завод выпускал 4—6 вагонов в год. Нынче мытищинцы по существу почти на тех же производственных площадях дадут 155 вагонов.

Только за три десятилетия на предприятии было сконструировано и освоено производство пяти серий подвижного состава. От серии к серии вагоны становились легче. Скорость возрастала. Улучшалась технология их изготовления. Снижалась стоимость. Так, например, вагон тина «Г», выпушенный в 1947 г., стоил около 100 тысяч рублей. Стоимость вагона «Е» — 51 тысяча рублей по советским деньгам.

За тридцатые-шестидесятые годы мытищинцы изготовили около полутора тысяч вагонов. Первые из них прошли более 4 млн. км. Подвижной состав типов «А» и «Б» эксплуатировался без капитального ремонта в течение 18 лет.

Все эти преимущества стали особенно отчетливо видны на выпускаемой серии «Е». Максимальная скорость первых вагонов составила 65 км/ч, вагонов «Е» — 90 км/ч.

Важно подчеркнуть такую особенность, как более широкие дверные проемы, увеличение эксплуатационной скорости, позволяющее со значительно меньшим числом вагонов перевозить большее количество пассажиров.

Многое делалось сейчас по дальнейшему улучшению конструкции вагонов «Е». В частности, совершенствовались их ходовые качества. В стадии испытаний находился вагон с пневмо-резиновым рессорным подвешиванием. Это позволяло исключить систему поводков, улучшить плавность хода, обеспечить постоянство высоты кузова по отношению к платформе.

Разрабатывалось три варианта конструктивных и технологических изменений поводков, что давало возможность сократить поломки этой важной детали.

Создавался кузов «Е—М» для эксплуатации. Его оборудовали устройством для автоматического управления.

Наряду с совершенствованием серии «Е», конструкторы занимались эскизным проектированием нового вагона типа «И». Что он представляет собой?

Головной и концевой вагоны — с кабинами, а промежуточные — без кабин. Это позволяет снизить вес и стоимость вагона, увеличить число мест. Намечалось устройство люминесцентного освещения. Вес головного и концевого вагонов составлял 26 тонн, промежуточных — 25. Кузов планировалось делать из алюминиевых сплавов. Широкое применение нашли полимерные материалы для внутренней отделки и алюминиевые сплавы для несущих конструкций. Скорость вагонов достигла 100 км/ч.

Такое значительное уменьшение веса и увеличение скорости дало громадную экономию электроэнергии, позволило намного быстрее обслуживать пассажиров лучшего в мире столичного метрополитена.

Более технологичные конструкции вагонов способствовали внедрению в производство и более передовых технологических процессов.

С переходом на серию типа «Е» в вагоносборочном цехе были организованы поточные линии сборки и сварки тележек, боковин кузова с применением портально-сварочной машины со шланговым полуавтоматом взамен ручной дуговой сварки. Был механизирован ряд производственных процессов. Внедрена полуавтоматическая сварка боковин и крыш кузова на полуавтомате А-547.

Мытищинский завод — один из зачинателей применения раскатки дверных цилиндров взамен шлифовки. Этот прогрессивный технологический процесс не только обеспечивает более длительную эксплуатацию цилиндров. Получена возможность применить более дешевую сталь и почти в пять раз повысить производительность труда на этой операции.

Разумеется, очень многое предстоит сделать по дальнейшему улучшению конструкции вагонов, увеличению их прочности и надежности. Этим и заняты мытищинцы. В советское время они горячо откликнулись на патриотическую инициативу москвичей и ленинградцев добиться выпуска продукции, находящейся на уровне лучших мировых стандартов.

Разработка конструкций вагонов, выпуск их на протяжении десятилетий — результат упорного и творческого труда тысяч людей — конструкторов и технологов, рабочих и мастеров, людей самых различных профессий — литейщиков и токарей, кузнецов и гальваников, деревообделочников и термистов.

Нельзя не отметить кадровых производственников, стоявших у истоков отечественного метровагоностроения и продолжающих сейчас плодотворно трудиться над совершенствованием подвижного состава.

Велики заслуги в этой области главного конструктора по метровагоностроению Н. В. Разуваева, руководителей бюро В. Т. Парфененкова, О. Н. Гавриловой, А. Г. Тетеревятниковой, В. А. Авдеева, 3. М. Кошкиной и других.

С первого дня выпуска подвижного состава в течение нескольких десятилетий трудились в вагоносборочном цехе М. Р. Шишков, В. Ф. Александров, Н. С. Равшиков, А. А. Прытков и многие другие кадровые производственники.

В дни праздничных демонстраций мытищинские машиностроители выходили с образцами своих изделий. И всегда на «пикапе» устанавливался сверкающий голубизной макет вагона метро. Это был символ трудовой славы и доблести завода, который во время II Мировой войны был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Такое грандиозное сооружение, как метрополитен, не единственный проект, который требует умения, мастерства, опыта и, конечно, трудолюбия строителей, конструкторов и инженеров. Существует много проектов зданий и сооружений, где требуются специалисты самой высокой квалификации, как, например, специалисты по инженерным изысканиям и проектированию сооружений в Казани, одном из самых быстроразвивающихся и экономически привлекательных городов современной России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>