Как в деревне провели электричество

Мне уже много лет, и сейчас я расскажу вам историю из далекого прошлого, когда я был молод и жил в деревне, а работал в колхозе.

Проводили у нас в колхозе электричество. Заказал и я себе.

электричество

Жена моя — ни в какую:

«Не надо, да и все. С ума, — говорит, — сошел, совсем свихнулся? Пожару наделать хочешь? Избу спалить собрался, что ли?».

Я посмеиваюсь, уговариваю:

«Разве, — говорю, — от электричества бывают пожары? Да там и огонь-то незажигательный, а показательный только.

«А она ругается. Я ее думаю ярким светом удивить, а она меня грозой стращает. И так изо дня в день, пока не провели. А как провели, оба ахнули. Смотрим на избу и думаем: то ли радоваться, то ли плакать? Все наше житье-бытье наружу выскочило. Над печкой онучи сушатся и пар от них столбом. Печка закопченая, тараканы ползают. В углу лохань с помоями, пол около нее от сырости пропрел, а во впадине мокрицы шевелятся. Теленок тут же, лапти грязные, рваная одежда. Над полатями рубаха женина сушится.

И чего мы только в этот вечер не увидали! Вся грязь выперла. В святой угол взглянул, — как будто иконы там стояли, а сейчас смотрю — стоят доски черные, облупившиеся, заплесневели от сырости и даже ничего на них не видно.

Говорю жене:

— Что кругом-то творится!

«Вижу, — говорит, — черти бы тебя взяли с твоим светом. Жили, с лампой, — ничего не было видно, а сейчас все на показ, чистоту только наводи, работы прибавилось».

«Прибавилось ли, говорю, не прибавилось ли, а убирать всю грязь давай-ка сейчас же! Из соседей кто глянет — сраму не оберешься на всю жизнь».

Думал я первый вечерок чайку с женой при электричестве попить. Где тут! Вместо этого засучил я штаны, жена юбку подоткнула и начали мы с ней мыть да скрести. Ну и досталось же мне! Жена моет, моет, остановится — и давай мне чертей сулить!

До самого утра так. Утром успокоилась она и спрашивает:

«Иконы-то оставить, или выносить?».

— Чего спрашиваешь, — отвечаю, — тащи их в амбар, а какие поменьше, — молоко пригодятся накрывать.

С того времени прошло уже лет восемьдесят. Избы моей уж нет давно. Да и жены тоже. Но вспоминаю я на окнах занавесочки, на столе чистую скатерть, у порога половичок, тараканов нет, лоханки тоже. Жена перед едой моет руки. Истопит печь — сарафан меняет. Вот счастье было!

Этот рассказ написал я сам, распечатал, кстати говоря, на лучшем из дескджетов, а потом отправил в интернет, чтобы его читали. Спасибо всем за внимание!

Дед Поликарп Поликарпович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>