Как мудрые цитаты искажают ум невнимательного человека

Доводилось ли вам попадаться на интересную цитату? Вероятно, что да. Понравившаяся цитата кажется правильной и мудрой. Вы с ней безоговорочно согласны. А что если текст цитаты на самом деле не соответствует действительности?


08


В этой статье будет анализ цитаты на тему любви. На примере такого анализа вскоре станет ясно, сколько интересного и разоблачительного можно выявить в цитатах из интернета.

А вот и эта цитата:

«Когда-нибудь мужчина-обольститель полюбит одну-единственную женщину. А обладающий лишь одной обзаведётся популярностью у многих девушек»

Итак, какие же неувязки находятся в этой цитате? Сейчас узнаем.

Цитата повествует о том, что если мужчина является бабником, то однажды он почувствует то же, что чувствовали некоторые девушки, с которыми у него были кратковременные любовные отношения. А вот паренёк, имеющий единственный романтический опыт, каким-то чудом завоюет сердца многих дам.

То есть имеется в виду концепция так называемого бумеранга. Но, увы, эта самая концепция является всего лишь самоутешением для тех людей, которые столкнулись с несправедливостью по отношению к ним. Так что нет стопроцентной вероятности, что бабник будет охвачен сильной любовью, а ни разу не разводившийся мужчина станет секс-символом в широком кругу женщин.

Более того, нет вообще никакой вероятности развития этих двух событий. Вероятность предполагает наличие предварительных наблюдений, подсчётов, опытов, анализов – в общем, уйму научной работы. Но такие опыты пока что не проводились. Если же они будут проведены, то их результаты будут сильно неточны ввиду огромного количества «тараканов» в умах каждого конкретного индивида.

А так, как такие опыты будут предполагать большое количество наблюдаемых людей, то в итоге неучтённых «тараканов» будет так много, что только усложнит выявление той вероятности, с которой бабники превращаются в полигамщиков, а моногамщики – в сердцеедов.

Даже если предположить, что такая вероятность будет научным способом выявлена, то в итоге получается, что это будет явно не стопроцентная вероятность, наблюдаемая в вышеобозначенной цитате.

И кстати, создатели цитаты напрочь забыли о том, что любовь – это избирательная привязанность, состоящая из множества этих самых «привязывательственных» факторов. Ключевое слово – «избирательная». То есть, любовь не может быть полигамной – только моногамия и никак иначе.

Если иметь чёткое представление о том, что такое любовь, то слова цитаты будут местами настолько очевидны, что можно диву даваться. Например, повествовать о том, что кто-то когда-то испытает чувство под названием «любовь» – пустое дело.

И пустое оно по большей части в связи с непредсказуемостью жизни. Мы не знаем, когда испытаем любовь. Конечно, почти все когда-нибудь кого-то любят. Но опираться на этот факт не стоит. Ведь если вы полюбили кого-то один раз, не факт, что испытаете любви в будущем. Всё-таки любовь – крайне редкое чувство.

Если учесть такой подробный анализ обозреваемой нами цитаты, то её более приемлемый вариант будет иметь следующую структуру:

«Любой мужчина имеет вероятность когда-нибудь полюбить особь женского пола. А может и не полюбить. Также любой мужчина имеет вероятность когда-нибудь обзавестись множеством поклонниц. А может и не обзавестись»

Нравится ли вам такой вариант цитаты? Вряд ли. Ведь всё красноречие пропало, а слова стали безжизненными. Мало кто назовёт такую цитату мудрой в связи с её очевидностью. Поэтому мудрость можно считать чем-то странным, если язык не тянется назвать мудрым то, что является очевидным.

На этом наша статья близится к завершению. Остаётся только напомнить следующее: если какая-то цитата кажется симпатичной, не стоит принимать её за истину. Ведь с такой цитатой наверняка можно проделать то, что заставит её из мудрой превратиться в немудрую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>