Экономика при потерях сырья и энергии

Фабрики по переработке мусора существуют и в нашей стране и за рубежом. Если взять такую фабрику в Дрездене, то экономический ее эффект — колоссальный. Если у нас создать всероссийское объединение такого профиля, оно принесет миллиарды рублей прибыли. И многие миллиарды. Ведь сегодня сколько продукции широкого потребления промышленность производит, столько примерно население и выбрасывает в отходы.

Возможности для экономного, безотходного или малоотходного природопользования существуют буквально в любой отрасли народного хозяйства. Но есть ли здесь особенно важные, ключевые проблемы, решив которые можно «вытянуть всю цепь»? Что нам обещает в этом отношении наука?

Экономика при потерях сырья и энергии

Существует несколько таких конкретных проблем. И сегодня, думается, вопрос стоит не о том, что обещает наука, а о том, что она должна обществу в этом отношении.

Да, конечно, межведомственные барьеры — серьезная помеха для комплексного использования сырья. Но всегда ли только в них дело?

Нередко исследовательские организации не дают таких решений, под которые можно потребовать реальные капиталовложения.

Но бизнес имеет свои законы, и одно дело — приносящая прибыль гостиница Россия Санкт-петербург (http://hotel-rossija.ru/), совсем другое — еще новое и непроверенное временем.

Проектирование может производиться только на основе проведенных полупромышленных испытаний. А мы часто очень много говорим о важности комплексного использования сырья, о том, что ведомства этого не предусматривают, но из-за отсутствия соответствующих опытных установок не разрабатываем необходимые для внедрения, для конкретного проекта исходные данные. Например, при переработке кольских апатитов на фосфорные удобрения практически полностью теряются редкоземельные элементы, несмотря на то, что имеются хорошо отработанные методы их извлечения. Однако пока не подготовлены в достаточных масштабах предложения по использованию редкоземельных элементов в разных отраслях экономики.

Если, подводя итоги, подняться от конкретных задач к задачам, так сказать, стратегическим, то окажется, что комплексное использование сырья, создание малоотходных и безотходных производств — это даже не просто новое научное направление. Это такая «точка роста», из которой вырастает могучее дерево. Корни его пронизывают самые разные отрасли. И странным кажется, что в структуре Академии наук до сих пор нет отделения, которое сконцентрировало бы усилия именно на этом направлении, то есть на проблемах комплексного использования природных ресурсов. Ведь наука должна по этому вопросу буквально тормошить хозяйственников, не давать им ни минуты покоя. Ведь каждая такая минута в масштабах страны несет с собой большие потери сырья и энергии, которых могло бы и не быть.

По статье К. Смирнова о беседе с академиком Б. Н. Ласкориным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>