Фантастика в Live Journal

Всем известно, что люди, читающие и пишущие фантастику, любят пообщаться. Количество конвентов на просторах бывшей общей родины постоянно увеличивается, да и вообще, «где собирается три фэна — там уже конвент».

Однако разъезжать по городам и весям круглый год все же не получается. Заседания клубов любителей фантастики (в тех местах, где они есть), как правило, проходят не чаще раза в месяц. А в остальное время?

В остальное время к услугам фэндома — Интернет. Оперативно и эффективно. Еще не так давно основным местом обитания «виртуальной тусовки» были фидошные ехо-конференции. Однако популярность такого способа общения за последние годы существенно снизилась, да и нравы там царят вполне коммунальные. Как и на разнообразных Интернет-форумах. На примере этих сообществ неплохо изучать социологию и психологию масс, однако комфортно в этой достаточно агрессивной среде далеко не каждому.

Фантастика

Поэтому нет ничего удивительного в том, что с появлением и распространением в русскоязычном Интернете Живых Журналов, а тем более после отмены платной регистрации многие создали себе персональные «места встреч”. Тоже в своем роде «коммуналка», но хороша она тем, что тусуются в ней в основном люди, которых ты сам и пригласил. (Конечно, возможны и другие варианты. Как, например, ЖЖ Сергея Лукьяненко куда «протоптали тропу» более полутора тысяч человек. Что ж, таковы издержки популярности. На конвентах в номере Лукьяненко тоже часто бывает не протолкнуться, и далеко не всех присутствующих приглашал хозяин.)

Так что же такое Живой Журнал? Это сетевой дневник, доступ к которому открыт любому, кто знает твой «адрес». (В ЖЖ есть и возможность писать «под замок», чтобы читать мог только сам ЖЖузер и особо доверенные товарищи, но мы такие случаи рассматривать не будем. Зачем упираться в запертые двери, если есть гостеприимные кухни? Конечно, некоторые заносят в ЖЖ суперважные сведения о съеденных завтраках и встреченных за день пацанах, но очень немалое количество народу пишет в своих дневниках… не поверите — о фантастике!

Поэтому ЖЖ превратились в важный информационный ресурс. Новости фэндома появляются там раньше, чем, скажем, на «Русской фантастике», и излагаются, естественно, без всякого официоза. В большинстве дневников эти новости тут же можно прокомментировать и обсудить. Создав свой френд-лист (то есть страничку, где отображаются все записи, сделанные в дневниках людей, которых ты выбрал в ЖЖ-друзья), ты получаешь постоянно обновляющуюся новостную ленту.

Разумеется, лишь немногие ЖЖузеры пишут только о фантастике. Делятся мнениями и о политике, и о погоде. Но, в конце концов, на то журнал и живой! Неинтересно тебе читать о футболе или о выборах — не читай. А интересно — можешь присоединиться к обсуждению.

Кстати, помимо личных дневников существуют еще и сообщества (communities), в которых собираются люди по интересам. Скажем, fan_day — созданное известным библиографом и исследователем фантастики Владимиром Борисовым сообщество «Этот день в фантастике».

Владимир Борисов вообще известен как неутомимый собиратель и классификатор всего, что имеет отношение к фантастике. На страницах его ЖЖ можно найти и письма Лема, и фантастические анекдоты, в список френдов включает почти всех писателей, переводчиков, критиков и фэнов, «окопавшихся» на просторах сервиса Live Journal.

Кстати, небезызвестные игры Майнкрафт – тоже имеют отношение к фантастике. Можно в этом убедиться, если прочитать описания к играм в интернете, где предоставлена возможность и поиграть в любую из них.

Роман КАРАКОЗ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>