Дрейф материков

Одно из самых интересных ныне, на мой взгляд, направлений в геологии — геотектоника. Она изучает развитие земной коры под влиянием тектонических движений и деформаций и тем самым способствует целенаправленному исследованию происхождения и развития Земли в целом. Объяснение природы этих тектонических движений и их развитие в геологической истории тесно связаны с гипотезами происхождения и развития Земли. Для того чтобы представить тектоническое развитие того или иного региона, а тем более континента или даже всей планеты, тектонисту необходимо обладать весьма обширными знаниями по многим отраслям геологии и смежным дисциплинам. Тектонисты проводят полевые исследования не только на суше, но и вышли на просторы океана, где изучают геологическое строение морского дна, магнитные и сейсмические свойства пород и глубоких зон Земли, рассматривают рождение и исчезновение океанов, развитие континентов, их перемещения и столкновение, возникновение гор и океанских впадин и т. д. В этой сложной и многогранной работе им помогают геодезисты и картографы, буровики и химики, моряки и подводники, проходчики и шахтеры и люди многих других специальностей.

Долгое время в геологии безраздельно господствовала гипотеза неизменности положения континентов и океанов. Считалось, что земная кора испытывает только небольшие вертикальные перемещения. Благодаря этим перемещениям возникают горные сооружения, создается наземный и подводный рельеф, наступают и отступают моря и океаны. Однако в XVI — XVII веках, а затем в конце XIX и в самом начале XX века некоторые естествоиспытатели усомнились в этом и стали высказывать идеи о некоем единстве   в   геологическом   прошлом материков, ныне разъединенных просторами океанов.

Широкую популярность среди естествоиспытателей получили идеи перемещения материков в 20-е годы XX века благодаря трудам выдающегося немецкого геофизика А. Вегенера. Он стоял у истоков широко распространившейся сегодня гипотезы дрейфа материков, позже развитой советскими учеными А. Борисяком, Б. Личковым, П. Кропоткиным и др. Вегенеру пришла мысль о возможном перемещении материков, когда он рассматривал географическую карту мира. Он был удивлен поразительным сходством очертаний берегов Южной Америки и Африки, расположенных по краям Атлантического океана, если приблизить их друг к другу, они почти совместятся! Позднее А. Вегенер познакомился с палеонтологическими материалами, которые свидетельствовали о существовании связи между Бразилией и Африкой, так как в этих удаленных друг от друга территориях встречаются ископаемые окаменевшие остатки одинаковых наземных позвоночных, которые никак не могли преодолеть океан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>