Дикорастущие растения для селекции

Растения, о которых идет речь, очень неприхотливы и устойчивы ко многим «неприятностям» — к примеру, к морозам или засухе. Поэтому в науке продолжает практиковаться метод скрещивания таких растений с «окультуренными». Интересно об этом пишет автор статьи о нетрадиционных плодовых культурах Т. Юдина:

Пурпурной листвой барбариса со свисающими кистями красных плодов, зрелыми бусинами ягод шиповника, багряными плодами-яблочками боярышника — таким праздничным нарядом встречал в августе этого года Центр биологических исследований в городе Пущино участников Первого Международного симпозиума, посвященного «новым и нетрадиционным культурам».

О каких же растениях шла на нем речь? Это не виноград, не яблоня, не груша — самые первые из окультуренных плодовых растений. И не абрикос, персик, черешня, вишня, перекочевавшие в сады вслед за ними. В XVIII веке из дикорастущих включили в культуру и землянику. В следующем веке селекционеры «одомашнили» смородину, крыжовник, малину. Но поиск на этом не прекратился. Ведь ученые постоянно стремятся к новому, лучшему, доселе неиспытанному. Если раньше растения попадали в сад в основном за вкус плодов и ягод, то у современной науки другие критерии. На первый план выступают содержание в плодах и ягодах биологически активных веществ (БАВ) и их способность выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов.

Дикорастущие растения

Дикорастущие меньше болеют и более высокоурожайны. Как пишет тот же автор статьи:

А тем более если с этими растениями работают селекционеры и в результате создаются новые сорта, которые для садоводов подчас становятся находкой, новым шагом к искомому идеалу. В России созданы первые в мире и изучены сорта облепихи, калины, жимолости, рябины, шиповника, разработана агротехника и способы переработки плодов и ягод.

Раз здесь зашла речь об агротехнике, не лишним будет сказать и о таком необходимом устройстве, как гидравлическая тележка, которая может применяться, в том числе, для доставки со склада продуктов.

Закончим мы еще одной важной цитатой из упомянутой статьи:

Садоводам-любителям, вероятно, будет интересно узнать, что в московском отделении ВИР, как сообщалось на симпозиуме, собрана целая коллекция актинидии и лимонника разных видов и форм. Кто выращивает актинидию коломикта, знает, что она самая морозостойкая среди всех актинидий, какой приятный ананасный вкус и аромат имеют ее ягоды. Главное достоинство их — содержание рекордного количества аскорбиновой кислоты. Некоторые сорта — Ранняя (1716 мг%), Парковая (1903 мг%), Сорока (2200 мг%) — именно по этому признаку выделены для селекции. На основе многолетних наблюдений отобраны на крупноплодность — Лакомка, Скороплодная, Плоская; по сахаристости плодов — Сахарная, Сладкоежка; по ранним срокам созревания — Любительская, Дальневосточная, Приусадебная.

Из коллекционных образцов актинидии аргута и полигама отобраны крупноплодные и с хорошим вкусом плодов. У аргуты — он приятный кисловато-сладкий с сильным ананасным ароматом (содержание аскорбиновой кислоты -100 мг%).

Вкус плодов полигамы Желтое веретено, Перчик, Канарейка, Солнцеликая, Огонек своеобразный — сладкого перца с перечным ароматом. В них содержится большое количество каротина, 100-200 мг% аскорбиновой кислоты.

Вот такие полезные и вкусные образцы. Если вас заинтересовала данная тема, читайте следующую ст. здесь.

(Цитаты приводятся по источнику: Т. Юдина. «В поисках идеала» // «Приусадебное хозяйство» № 11, 1995.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>