Безвредный возврат отходов производства в окружающую среду

Здесь, в самом сердце России, пейзаж этот необычен: серые безжизненные холмы с тусклыми озерками в провалах и расщелинах. Пятью минутами раньше машина мчала нас по равнине, мимо пашен и лесов по-над речкою, неширокой, по-детски игривой, только что убежавшей от своего истока прозрачного родника, но уже с гордым именем Дон…

Мертвый пейзаж — не прихоть природы, это, к сожалению, плоды деятельности человека, те самые пласты из недр, что обычно идут в отвалы при открытой добыче минералов. Открытый способ добычи — наиболее дешевый и, естественно, что уже сейчас по всей стране вскрышных пород образуется ежегодно около трех миллиардов кубометров. В ближайшие десятилетия их объем может увеличиться в четыре раза. Сколько же «живой» земли захватит «индустриальный пустырь»! Сколько утраченного природного богатства захоронят в себе эти рукотворные холмы!

индустриальный пустырь

На заметку читателя: Кто желает формировать трубопроводы, например в Москве, есть компания http://stalmira.ru/catalog/truboprovodnaya-armatura, где можно купить трубопроводную арматуру и различные виды водопроводной или газовой продукции. Вы обязательно останетесь довольны качеством выполненных работ и демократичными ценами.

Целесообразно. Экономически оправдано. Необходимо. Что можно противопоставить этому именно сейчас? И где хотя бы временный выход из положения? Впрочем, почему временный? Объединение «Тула-уголь» не первый год успешно залечивает раны земли, восстанавливает нарушенные ландшафты. Научились здесь и сохранять попутное сырье, добытое с углем. Тульские шахтеры организовали свое управление по рекультивации земель. Одним словом, они первыми пошли по пути, как мы теперь говорим, комплексного подхода в использовании и сохранении природных ресурсов.

Для естественного «созревания» одного кубического сантиметра чернозема нужно сто пятьдесят лет. Вскрыл породу, нарушил слои земли — и вот как прямой укор шахтеру мертвые холмы.

Теперь мы плодородный слой по крупицам снимаем, складируем, — рассказывает главный инженер разреза «Кимовский» объединения «Тула-уголь» Евгений Дмитриевич Сергунов. — Через пять лет обязаны возвратить ее колхозу, который нам временно эту площадь сдал.

На этом производстве, на угледобыче, природные ресурсы — живая земля, ее недра. Они могут стать отходами, но могут и вернуться в жизнь. Один из принципов безотходной технологии: безвредный возврат отходов производства в окружающую среду. Так что у шахтеров эта технология начинается с самого первого шага.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>