Изменения в организме ребенка при мелкоочаговой пневмонии

Бронхиальное дыхание при мелкоочаговых пневмониях выслушивается не часто. Нам удалось выслушать его только у 3% детей: несколько чаще отмечалось дыхание с бронхиальным оттенком и измененная бронхофония.

Почти у всех детей наблюдался кашель, который в начале заболевания чаще бывал сухим, а позже становился влажным. Иногда кашель был болезненным и нередко сопровождался «охающим» выдохом. У детей первых месяцев жизни кашель отмечается реже.

бронхофония

Чем моложе ребенок, тем чаше у него отсутствуют типичные симптомы со стороны легких и наблюдается несоответствие между тяжелым общим состоянием и скудными данными перкуссии и в особенности аускультации.

При тяжелой форме пневмонии из 150 наблюдавшихся нами детей температура 39° и выше была только у 48%. В анамнезе подъем температуры до 38—38 5° отмечен у 16% детей. У остальных она была нормальной. Эти данные указывают на то, что температурная реакция у детей раннего возраста не соответствует тяжести течения пневмонии.

Лихорадочный период заканчивается чаше всего литически даже пои современных методах лечения.

При высокой температуре у детей под влиянием интоксикации нейтральной нервной системы возникают судороги. Особенно серьезен прогноз при повторении судорог и их очаговом характере, что уже говорит об осложнении пневмонии энцефалитом.

Глубокие нарушения внешнего дыхания ведут вначале к артериальной гипоксемии, а затем при нарастании кислородной недостаточности в процесс вовлекается сердечно-сосудистая система и развивается циркуляторная недостаточность. Со стороны сердечно-сосудистой системы всегда имеются значительные изменения. У детей быстро снижается артериальное давление, пульс становится частым малым, тоны сердца — глухими, нередко отмечается аритмия. Глухость и аритмия сердечных тонов нами наблюдались во всех возрастных группах, но чаще у детей первых месяцев жизни. Одновременно отмечалось увеличение печени, что подтверждало расстройство гемодинамики, снижение скорости кровотока и повышение венозного давления. Печень увеличивалась в размерах, становилась чувствительной к пальпации.

Эти изменения со стороны сердечно-сосудистой системы связаны не только с интоксикацией, но и с гипоксемией миокарда.

При электрокардиографическом исследовании наблюдались правограмма, синусовая тахикардия, увеличение длительности систолы и систолического показателя, снижение вольтажа зубцов Р, R и Т, уплощение Р и Т. В периоде улучшения у некоторых детей определялась синусовая аритмия, экстрасистолия (Л. М. Табачникова).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>