Замкнутые водооборотные системы

Отходами называют обычно те полупродукты, или продукты незавершенного производства, которые в данный момент не нашли рационального применения. Поэтому часто то, что вчера было отходами, сегодня становится ценным сырьем, ценным продуктом.

В черной металлургии и сейчас шлаки продолжают традиционно называть отходами. А ведь к настоящему времени на ряде комбинатов доменные шлаки используются практически полностью и приносят крупный экономический эффект. Они применяются в дорожном строительстве, для производства различных стройматериалов, шлаковаты, в качестве добавки в цемент. В ближайшее время будет решен вопрос и об использовании шлаков сталеплавильного производства. Таким образом и этот крупнотоннажный отход черной металлургии исчезнет.

Замкнутые водооборотные системы

Анализ работы разных отраслей промышленности говорит и о том, что образование таких жидких отходов, как сточные или сбросные производственные воды, также не является неизбежностью. Их тоже надо рассматривать как результат несовершенства или недоработки технологических схем.

А не результат ли это дороговизны сегодняшней техники, необходимой для создания безотходного производства?

Да, существует мнение, что внедрение замкнутых водооборотных схем требует больших капиталовложений и что это экономически нецелесообразно. Но так бывает лишь в том случае, когда не найдены правильные, оптимальные решения, опирающиеся на последние достижения науки и техники по созданию таких схем.

В настоящее время почти во всех отраслях нашего хозяйства есть предприятия, которые работают с нулевым сбросом, то есть включают в свои технологические схемы полностью замкнутые водооборотные системы. И это дает значительный экономический эффект. Примером может служить химический завод в п. Первомайский. Заложенная в его проект замкнутая водооборотная система и утилизация всех твердых и жидких отходов снижают по сравнению со схемой прямоточной капитальные и эксплуатационные расходы на 25 миллионов рублей. Потребность завода в речной воде уменьшена в 30 раз. Кроме того, сохранено несколько тысяч гектаров плодородных земель, которые при прямоточной схеме пришлось бы занять водохранилищами.

Целый ряд картонных фабрик переводится на замкнутые водооборотные схемы. И во всех этих случаях и проектами, и реальным их осуществлением показано, что затраты на замкнутые водооборотные схемы окупаются довольно быстро, в течение 1 — 2 лет. А далее приносят существенный экономический эффект. При этом решаются в единстве две крупнейшие задачи: снижение удельного водопотребления и предотвращение загрязнения водоемов.

Академик Б. Н. Ласкорин. Беседу вел Ким Смирнов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>