Восемь триграмм

Система синьи, или синьи-цюань, означает «гимнастика формы и мысли», подразумевая под формой тело. Она включает «гимнастику пяти стихий» (усин-цюань) и «гимнастику 12 форм» (шиэр син-цюань). Формы здесь — позы животных и птиц: дракона, тигра, обезьяны, коня, каймана, петуха, ласточки, ястреба, змеи, трясогузки, сокола и медведя, выполняемых по отдельности или в комплексе.

Система багуа-чжан («ладонь — восемь триграмм») создана на основе древних представлений о направлениях, местоположениях, космосе, природе и их изменениях. Поскольку считают, что восемь триграмм изобрел полумифический правитель Фуси (точнее, он их увидел на спине чудища, всплывшего из речных вод, и понял скрытый смысл), то и данную гимнастику относят к нему же.

Здесь нам не обойтись без некоторых представлений древнекитайской философии «Великий предел» (тайцзи). Это энергия первоначального хаоса. В одном трактате сказано так: «Изменения имеют великий предел, который рождает два смысла, два смысла рождают 4 явления, 4 явления рождают 8 триграмм». Другими словами, при движении ци происходит разделение на инь-ян, благодаря которым возникают 4 сезона и 8 явлений природы: небо, земля, ветер, гром, вода, огонь, горы, болота; эти явления распространяются на всю «тьму вещей» Вселенной.

Если нам кажется, что этих восьми явлений явно недостаточно для описания всего во Вселенной, то нужно всегда помнить, что древние термины нельзя понимать буквально: они символичны, объединяя многое в одно.

«Восемь триграмм» (багуа) — это система записи с помощью древнейшего в мире двоичного кода — сплошных и разорванных черт. С их помощью записывают и указанные выше 8 явлений, и многое другое, в том числе страны света (есть два варианта: так называемые схемы Фуси и Вэнь-вана). Чтобы было хоть какое-то представление о системе багуа, отметим, что три сплошные черты — это знак «творчества», три разорванные — «исполнение», а все остальное промежуточные звенья от первого состояния ко второму. Таким образом, эта удивительная система позволяет изображать любой процесс, его два возможных варианта пути.

Гимнастика «восемь триграмм» предусматривает хождение по кругу, при котором совершаются определенные движения ладонями, соответствующие той или иной триграмме или стране света. Но и тайцзи-цюань не обходится без багуа: его 13 движений соотносят с 8 триграммами и 5 стихиями.

Это все так называемые «внутренние» системы. «Внешние» — более жесткие, в них мышцы чаще и больше напрягаются, движения более быстры и резки. Пример — всем известное каратэ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>