Строительство советских гидроэлектростанций

Ориентировка на скромную роль гидроэнергетики в энергетическом хозяйстве Советского Союза была характерна для руководителей советской экономической политики вплоть до начала 30-х годов. Это очень отчетливо сказалось на первом пятилетнем плане. План намечал доведение мощностей электростанций к концу пятилетки до 5.500.000 квт, в том числе гидростанций до 600.000 квт, т. е. около 11%. Фактически мощность электростанций достигла к концу пятилетки 4.567.000 квт, а мощность гидростанций, если даже считать и Нижне-Свирскую, около 400 тыс. квт, т.е. лишь около 8,5% общей мощности электростанций. Значение гидроэнергетики в общей системе советского электрохозяйства за годы первой пятилетки даже упало.

Советские гидроэлектростанции

Поворотным пунктом в истории гидроэнергетики Советского Союза была зима 1931/32 года. Благоприятные итоги работы Волховской станции и близость окончания работ по постройке Днепровской станции усилили интерес к вопросам гидроэнергетики. По-видимому, непосредственным толчком для более широкой постановки вопросов гидроэнергетики явилось обострение вопроса о борьбе с засухой в юго-восточных районах, принявшего грозный характер в обстановке тяжелого кризиса крестьянского хозяйства после коллективизаторской бури 1929/31 годов. В принятой 17-ой конференцией компартии в начале февраля 1932 года резолюции о задачах промышленности в 1932 году намечался «резкий подъем мощностей гидростанций» («около 500.000 квт» новых мощностей за год), а в директивах к составлению 2-го пятилетнего плана «использование огромных резервов водной энергии» уже выдвигалось в качестве одного из «важнейших элементов реконструкции народного хозяйства». Директивы намечали огромный рост производства электроэнергии с увеличением производства электроэнергии тепловых и гидростанций до 100 миллиардов квт-часов в 1937 году, т. е. с доведением мощностей электростанций не меньше, чем до 20 миллионов киловатт. При этом удельный вес гидроэнергии в общей системе электрохозяйства СССР должен был достигнуть в 1937 году 21,6%.

Обсуждение вопросов постройки новых больших гидроэлектростанций еще только началось, когда —неожиданно для внешнего мира — Совнарком СССР и ЦК ВКП вынесли одно за другим два чрезвычайно важных решения о постройке в короткий срок нескольких гигантских гидроэлектростанций. 23-го марта 1932 г. было постановлено приступить к «сооружению трех больших гидростанций на Средне-Волжской системе: одной в Иваново-Вознесенском районе, другой в Нижегородском районе и третьей на реке Каме в районе города Перми», общей мощностью от 800.000 до 1.000.000 квт и с окончанием строительства весной 1935 года (!).

Материал подготовлен по ст. С. Шварца «Большая Волга»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>