Способы утилизации промышленных отходов

Промышленные отходы являются головной болью современного мира. Серьезность такого положения нельзя переоценить. Процитируем несколько фактов из статьи Ивана Вадимова, посвященной этой проблеме:

…серьезное положение создалось на сегодняшний день во всем мире с промышленными отходами. Чего стоит одна лишь проблема грандиозных отвалов вскрышных пород, создаваемых при рудо- и угледобыче. Не говоря уж об отходах обогатительных предприятий, тепловых электростанций, металлургии и металлообработки, производства строительных материалов, лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей отраслей промышленности и т. д.

http://7156434.ru/laminirovanie-dokumentov/

Способы утилизации промышленных отходов разрабатываются повсеместно. Металлурги извлекают металл из расплавленных шлаков, перерабатывают старые шлаковые отвалы, собирают даже окалину для обогащения доменной шихты. Вскрышные породы используются для производства цемента, щебня, известковой муки и других строительных материалов. В Алма-Атинском НИИстройпроект был разработан способ изготовления кирпича из зол и шлаков (курсив и не оговоренные выделения далее наши. — ред.) Ермаковской ГРЭС. В республике было намечено строительство завода, который должен был ежегодно выпускать 50 миллионов штук «золокерамического» кирпича. Кирпич же этот, кстати говоря, значительно прочнее и дешевле обычного. Сотрудники литовского НИИ строительства и архитектуры предложили использовать для изготовления различных строительных деталей фосфогипс — шлак химического производства. Кроме этого, фосфогипс — великолепное средство для «лечения» засолонцованных земель, а окультуренные солонцы приближаются по плодородию к добротным черноземам.

Наиболее эффективно утилизируются отходы сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности. Причем находят иногда довольно неожиданное применение. Так, например, ученые Института проблем глубинных нефтегазовых месторождений Азербайджана выяснили, что отходы переработки овощей — помидоров, баклажанов, перца и др. — резко улучшают вымывающие свойства воды, закачиваемой в нефтеносный пласт, и не только повышают добычу нефти, но и позволяют значительно сократить объем жидкости, нагнетаемой в скважину. Этот метод интенсификации нефтедобычи уже передан для внедрения бакинским нефтяникам. Выдано авторское свидетельство на интересное открытие: добавка в цемент отходов производства сахара и лимонной кислоты придает ему особую прочность. А японские специалисты экспериментально доказали, что отличное удобрение для овощеводства можно получить, как ни забавно, из кофейной гущи, использовавшейся до сих пор разве что для гадания.

Но как же отходы утилизировать. Еще одна выдержка из вышеназванной статьи:

…Итак, мы учимся утилизировать отходы, учимся их уничтожать. И очень многому уже успели научиться. Группа английских химиков получила пластмассу из соломы, древесных опилок и картофельной шелухи, вполне пригодную для производства бутылок, сумок и т. п. Выброшенная на свалку, эта тара разлагается со скоростью исходных органических материалов. Японские специалисты сделали пленку на основе обыкновенного крахмала — поллулон, из которой изготавливается различная упаковка для пищевых продуктов. После использования такая упаковка запросто растворяется в воде. А канадец из Торонтского университета Джеймс Джиллет изобрел совсем уж удивительную вещь — исчезающую пластмассу. На глазах потрясенной комиссии чашка из этого материала, поставленная на стол, просто-напросто растаяла в воздухе. Суть замечательного изобретения состоит в том, что в пластмассу вводятся вещества, чувствительные к действию ультрафиолетовых лучей. Возникающая при солнечном освещении реакция приводит к полному превращению твердого вещества в летучие соединения, безвредные для человека. Причем процессом этим можно управлять и регулировать его скорость, то есть заранее определять срок службы чашки или миски — от нескольких часов до нескольких недель.

Самоуничтожающиеся отходы — вещь приятная. Они избавят нас от множества забот. И все же лучше вовсе без отходов. Сейчас ученые ломают головы над разработкой технологических процессов, в которые с первого мгновения будут заложены условия для стопроцентного использования сырья. Есть уже перспективные идеи и обнадеживающие результаты — но это тема для другого разговора.

(Цитаты приводятся по источнику: Иван Вадимов. «На что годится «шелуха»» // «Природа и человек» № 8, 1982.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>