Пластические массы: эластит

Поговорим о касается ковке, штамповке, где пластические массы давно завоевали прочные позиции. Так, для гидростатического прессования изделий из порошка в жидкости под высоким давлением до последнего времени широко используются гибкие резиновые штампы. Внутренняя полость такого штампа точно соответствует конфигурации будущей детали, а толщина стенки выбирается с таким расчетом, чтобы форма штампа не искажалась при заполнении его порошком и вместе с тем чтобы давление могло беспрепятственно действовать на деталь. Гибкие штампы обычно изготовляют из жидкой резины, нанося ее на восковую форму, которую потом выплавляют.

Японский изобретатель Томоо Савамото некоторое время назад сумел заменить резиновые штампы более дешевыми полимерными покрытиями. Такие покрытия легко наносятся на предварительно отформованную под низким давлением деталь напылением, обмазкой или погружением. Хорошо зарекомендовал себя для этих целей, например, полиэтилен. Заготовку погружают в его водный раствор и потом высушивают. Затем ее подвергают гидродинамическому прессованию под давлением 7500 ат и спекают при температуре 1700°С. Причем плотность деталей из алюминиевого порошка достигает 99% теоретической. Правда, свои опыты изобретатель в основном проводил с алюминием, но данный дешевый способ с успехом может быть использован и при прессовании молибдена, вольфрама, циркония, ванадия, титана, карбидных и многих других труднообрабатываемых сплавов.

Пенопластовые модели для литья металлов

Штамповка металлов взрывом имеет множество преимуществ по сравнению с традиционной технологией. Отпадает необходимость в уникальных по мощности прессах, упрощается изготовление штампов, наконец, высокие скорости взрывного деформирования делают хрупкие и труднодеформируемые сплавы пластичнее, так что они легче поддаются обработке. Однако все перечисленные преимущества частично сводились на нет сложностью обращения со взрывчаткой. Ибо обычная взрывчатка хрупкая, легко крошащаяся, предназначена для совершенно других целей. Она обладает кристаллической структурой, и из нее не сделаешь прочный заряд сложной формы. Металлообработчикам же нужна безопасная взрывчатка большой мощности и высокой скорости детонации.

Такая взрывчатка уже есть. В Советском Союзе, например, специально для целей металлообработки был синтезирован эластит. На вид эластит не отличается от обыкновенной пластмассы. Его можно штамповать, точить, склеивать и прокатывать. По силе взрыва он близок к тротилу, но гораздо безопаснее его. Он может быть твердым, как эбонит, и мягким, как резина. Для этого его достаточно подогреть в теплой воде, и он так размягчается, что из него можно просто «веревки вить». Во взрывчатую пластмассу можно забивать гвозди, потом вместе с этими гвоздями обтачивать на токарном станке стальным резцом, так что сыпятся искры, но эластит не только не взрывается, он даже и не загорается. Его можно растворить в соответствующем растворителе и как любой жидкий полимер наносить на заготовку с помощью пульверизатора или кисти. Как только высохнет растворитель, эластит будет готов к взрыву. Взорвать же его можно только с помощью детонатора. Таким образом, взрывчатая пластмасса идеально удовлетворяет требованиям техники безопасности и производственной технологии.

Л. Ю. Юрьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>