Группа особого назначения «Вымпел»

Эвальд Григорьевич Козлов – первый командир секретного подразделения «Вымпел». Нередко военная судьба ставила его в такие условия, когда требовалось за доли секунды принимать единственно верное решение…

- История уникального подразделения — группы специального назначения «Вымпел», до сих пор не имеющего аналогов в мире, началась 33 года назад, — рассказывает Э.Г. Козлов. — Опыт работы в Афганистане показал, что любое уважающее себя государство обязано иметь спецподразделение, способное в нужном месте в нужное время осуществить деликатные операции по защите интересов своей страны. И такое подразделение, укомплектованное не прикомандированными, а штатными сотрудниками, в обстановке полной секретности было у нас создано. Официальным днем рождения «Вымпела» считается 19 августа 1981 года. Руководство Отдельного учебного центра КГБ СССР определило статус бойца «Вымпела» новым термином — «разведчик особого назначения». Все, кто прошли суровую школу «Вымпела», знают, какие высокие требования предъявляли при отборе к состоянию здоровья, психологическим и физическим качествам офицеров.

Э. Г. Козлов

Не каждый может служить в таком подразделении, где нужны невероятная смелость и безукоризненный профессионализм.

Стрельба, физическая, горная, минно-подрывная подготовки, оперативно-тактические и оперативно-стратегические учения — все эти занятия проводились с высокой интенсивностью в самых различных регионах Советского Союза. Офицеры «Вымпела» профессионально владели навыками парапланеризма и альпинизма. Много времени уделяли подводной подготовке.

В своем интервью, прозвучавшем в новостях http://vestiworld.ru/, отвечая на вопрос о том, как пересеклась его судьба «морского волка» с последующей работой в органах безопасности, Эвальд Григорьевич с доброй улыбкой, озарившей на мгновение его суровое и строгое лицо, приоткрыл ненадолго дверь в свое далекое прошлое.

Новое поколение бойцов с честью держит вымпел, поднятый лучшими сыновьями страны в 1981 году. Созданная в разгар войны в Афганистане группа «Вымпел» не раз на деле оправдывала свой высокий авторитет.

- Мои сотрудники, сколько бы им лет сейчас ни было, всегда останутся профессионалами. До самой смерти. Опыт и навыки, а главное, голову мы не потеряли.

Несмотря на обрушившуюся на нас «демократию», изменившую морально-этическое отношение различных слоев нашего общества к таким священным понятиям, как честь, долг, совесть, в России всегда будет место честным патриотам, способным в ответственный период встать на защиту Отечества.

У нас не принято называть их имена, тем более без ведома владельцев этих имен. Однако есть среди нас люди, на которых страна и в самый последний момент может положиться, как на былинного богатыря Илью Муромца, неслучайно наделенного народом лучшими качествами воина-защитника — силой, умом, мужеством и отвагой. Цветковы, Разины, Осиповы. Какая разница, как их зовут? Главное, что эти истинные патриоты Отечества будут служить примером честного исполнения долга гражданина России. О таких надо слагать оды.

Елена РОДИНА

«Видновские вести» №31 (11638)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>