Сармизегетуза: реконструкция дакийского быта

Как-то вечером, на заходе солнца, мы очутились среди остатков круглого строения. Радиус его на земле равнялся пяти саженям. Вспомнилась Колонна Траяна. Римский ваятель правильно изобразил на ней дакийские жилища: наши далекие предки строили круглые каменные дома, иногда даже двухэтажные.

Этот круглый дом, сложенный из камня и кирпича и крытый красноватой черепицей, походил на жилище славного Диеджиса, брата Децебала, недавно обнаруженное при раскопках.

Сармизегетуза: реконструкция дакийского быта

Мысль возвращается на тысячи лет назад… Хозяин дома еще не вернулся из Сармизегетузы.

Его ждут, занимаясь домашним хозяйством две дочери — Зудечитул и Айя. Айя — младшая — сильна и ловка, хорошо стреляет из лука и мечет копье не хуже любого мужчины. Зудечитул любит красивые платья и драгоценности. Не длинная туника с широкими рукавами доходит почти до земли. На груди она вся и мелких сборках, схваченных большой серебряной пряжкой, серебро сверкает и на поясе. Поверх туники накинута легкая мантия без рукавов, которую девушка стягивает драгоценным поясом.

На почетном месте в жилище Диеджиса висит дедовское оружие — кривая сабля, которой в этих местах пользовались только даки. Ридом с ней длинный, прямой меч, такой острый, что им можно перерезать травинку, кинжалы и ножи с драгоценными рукоятками, тяжелое острое копье, столь необходимое при нападении, дротик и много всякого другого оружия — луков, пращей, топоров. Но гордостью Диеджиса-воина был его золотой шлем, бронзовые латы с золотыми узорами и щит, сверкающий золотом и серебром. Тут же висела и железная кольчуга, и военное знамя — волчьи голова с разинутой пастью на высоком шесте, издававшая, когда ее несли перед воинами, устрашающие звуки.

Шум шагов возвещает о возвращении Диеджиса. Он входит в дом в сопровождении семи славных мужей. Это — люди высокие, стройные, как тополи, широкоплечие и могучие, с длинными волосами цвета спелого каштана, с пышными бородами, в длинных тогах и дорогих мантиях — представители дакийских племен. Хозяин и пятеро гостей в узких шапках; это — знак их принадлежности к «тарабостес», в руках которых и власть, и богатства Дакии. Двое — с непокрытыми головами, но их смелый, независимый вид показывает, что это «коматы», — люди свободные, может быть, богатые купцы.

Дочери Диеджиса зажигают светильники. Вспыхивают множество огоньков. А вокруг стоит черная ночь, и в темном котле неба кипят звезды.

Нет, читатель, это не плоды моей фантазии. В дакийском доме приблизительно все так и было. Об этом рассказывают древние книги, надписи, грамоты, стены и камни.

Кроме этого богатого дома обнаружены и другие здания, более скромные, в которых жили свободные люди — люди с непокрытыми головами. Но больше всего, конечно, было бедных бревенчатых плетеных, глинобитных жилищ, в которых жили труженики богатой дакийской земли — рабы.

К. Кирица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>