Уровни Фибоначчи

Уровни Фибоначчи — одна из важнейших вещей в техническом анализе. Абсолютно бесспорно, что для начинающего трейдера на рынке Форекс движение цен торговых инструментов представляется хаотичным, и не подчиняется логическому анализу. Все это кажется непостижимо сложным для прогнозирования направления валютных пар. Впрочем, приглядимся повнимательнее.

Для того, чтобы понять базисные закономерности уровней Фибоначчи, лучше всего подойдет график с более крупным временным интервалом, к примеру 1 час (один бар/свеча отражает изменение цены в течение 60 минут). Увеличение временного интервала (таймфрейма) отфильтрует мелкие случайные колебания цен и сделает возможным сосредоточить внимание на крупных движениях.

Уменьшим масштаб графика, чтобы посмотреть более полную картину. Сейчас выберем на получившемся графике заметный пик или впадину и проведем горизонтальную линию через его вершину. Если попробовать проследить движение графика возле этой линии, станет видно, что цена не единожды взаимодействовала с ней – отскакивала, чтобы продолжить движение в противоположном направлении, или задерживалась, до того как отправиться дальше. Проведенная нами линия сравнительно показывает один из ценовых уровней.

В техническом анализе они зовутся уровнями поддержки или сопротивления. Ниже рыночной цены – поддержка, довольно сильный уровень способен задержать движение цены вниз, выше — сопротивление, может остановить движение вверх.

Уровни Фибоначчи – что это и как пользоваться?

Как мы уже поняли, двигаясь от уровня к уровню, цена или отталкивается от него, или продолжает движение дальше, отметив существование препятствия только небольшой задержкой. Наиболее популярным среди трейдеров инструментом в торговле, помогающим определить подобные ценовые уровни, являются уровни Фибоначчи (уровни Фибо).

Числа Фибоначчи непосредственно связаны с понятиями гармонической пропорции и «золотого» сечения. Изучением этих исключительных явлений, наблюдать которые теперь мы можем уже в масштабе вселенной, занимались еще Пифагор и Леонардо да Винчи. Первым, кто придумал, как использовать числа и уровни Фибоначчи, являлся математик Леонардо Фибоначчи, он систематизировал и перевел в удобную для понимания форму полученные предшественниками наблюдения. Выглядит это так: 0.16, 0.236, 0.382, 0.500, 0.618, 0.7639, 1.000, 1.382, 1.618, 2.618, 4.236…

Все числа в вышеозначенной последовательности подчиняются своим закономерностям. Не стоит вдаваться в подробности, тема и сама весьма увлекательная, поэтому найти информацию о ней в сети не представляет труда. Но нас интересует, как это явление можно применять в торговле.

Рынок форекс, несмотря на всю свою техничность, находится в зависимости, главным образом, от настроения его участников, потому и остается явлением природным. Таким образом, принципы и закономерности, что мы наблюдаем в природе, применимы и к нему.

Коррекция и расширение на уровнях Фибоначчи

Числа Фибоначчи вполне можно применять для вычисления возможных уровней коррекции и вытекающего за ней движения. Продвижение цены в детерминированном направлении не является равномерным. Достигнув одного из значительных технических уровней, она откатывается назад, просто набираясь сил для последующего рывка, чтобы пробить остановившее ее препятствие. Именно такое явление отката в техническом анализе называется коррекцией.

Всего уровней коррекции Фибоначчи имеется семь, однако самым важными и часто использующимися, оказывающими наиболее сильное сопротивление, являются три – 38.2%, 50%, 61.8%. Представим на минуту, что цена двигается вверх. Точку начала движения (максимум) обозначим как «А» — это есть место, где цена столкнулась с сопротивлением на отметке 0.9390 и поменяла направление движения на противоположное — нисходящее, поэтому на графике появился локальный минимум, обозначим эту точку буквой «В». Уровни Фибоначчи будут располагаться между точками «A» и «B» – 38.2% ближе к точке «B», 50% в середине и 61.8% выше всех, ближе к точке «А». Надо сказать, что уровни Фибоначчи в торговле на Форекс способны служить не только как сопротивление коррекции, но и в качестве будущих поддержек.

Как далеко будет длиться коррекция, зависит от ситуации на рынке. При сильном тренде (движении цены главным образом в одном направлении) коррекция изредка превышает 38.2%. Если такой уровень не устоял, цена двинется к 50% уровню коррекции, а потом к 61.8%. В случае, если оказывается побит и этот уровень Фибоначчи, возникает повод задуматься о возможной смене направления базового движения.

В обычной ситуации, в отсутствии сильного тренда, крайне вероятно достижение коррекцией отметки 61.8%. Соответственно, уровни Фибоначчи являются хорошими ориентирами для размещения лимитных ордеров на продажу, когда вы рассчитываете на продолжение падения цены, и стоп-лоссов для ограничения возможных убытков. Но когда цена растет, движется вверх, расположение уровней коррекции прямо противоположно — в зеркальном отражении.

А сейчас представим, что, закончив коррекционное движение, цена опять направилась вниз и, преодолев сопротивление в точке B, продолжила падать. Как далеко продлится это движение? Где оно может остановится? Уровни расширения Фибоначчи способны предсказать и это. Для использования подобного инструмента нам нужна третья точка — минимум, которого достигла коррекция, пометим ее как «С». Она станет отправной и будет служить началом отсчета при расчетах. Теперь, когда уровни расширения Фибоначчи выстроены, их можно интерпретировать в качестве будущих уровней сопротивления и поддержки. График показывает построение расширений на движении вверх, черными точками обозначены будущие места выхода из длинной позиции для взятия прибыли.

График. Уровни Фибоначчи

Отличаясь коррекций, уровней расширения Фибоначчи может быть достаточно много. Главные из них – 61.8%, 100%, 127,2% и 161.8%, располагаются в приведенной последовательности снизу вверх от точки «С». В отличие от уровней коррекций, расположение расширений Фибоначчи выносится за пределы импульсного движения «A» — «B».

В торговле по уровням Фибоначчи имеет большое значение не забывать о существующих уровнях поддержки/сопротивления. Самыми значимыми из них, как правило, оказываются те, где существующие ценовые уровни и уровни Фибоначчи совпадают. Нужно иметь в виду, что четких линий нет, это больше психологические зоны, где ранее неоднократно задерживалась цена.

Ценовые уровни более крупных временных интервалов, как правило, сильнее, чем те, которые образовались на меньших графиках. Дополнительным ориентиром в сложных ситуациях могут также служить скользящие средние линии с большими значениями усреднения.

Многие считают, что уровни коррекции и расширения Фибоначчи прекрасно работают преимущественно при торговле внутри дня, на временных интервалах 5 – 10 – 15 минут. На более высоких — 1 час и более, их построение по ряду причин заметно теряет актуальность. Это совершенно не так, существуют мелкие спекулянты, инвесторы и маркет-мейкеры, все они люди и с точки зрения природы поведенческие факторы у всех одинаковые. На дневных графиках уровни также прекрасно работают.

Самый лучший способ проверить продуктивность любого трейдерского инструмента, то же относится и к уровням Фибоначчи, – использовать собственный опыт. Только применив разные возможности, можно выбрать такие, которые подходят именно Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>