Военнопленные американцы в Юго-Восточной Азии

 

В 1973 году последние американские военнопленные во Вьетнаме были переданы властями представителям Соединенных Штатов Америки. Их было 591 человек и покинули они негостеприимную для них землю Северного Вьетнама 1 апреля 1973 года. Но все эти пятнадцать лет и по сей день, подогревая антивьетнамскую кампанию, средства массовой информации США продолжали бездоказательно утверждать, что где-то во Вьетнаме еще томятся сотни невозвращенных военнопленных американцев.

«Какова судьба этих 2494 человек? — то и дело спрашивает американская пресса.— Не держат ли наших парней как заложников, чтобы использовать их в будущих переговорах с нами?»

Во время «грязной войны» во Вьетнаме поднялось много шума о «зверском» обращении вьетнамцев с военнопленными, о мнимых пытках, которым они якобы подвергались.

И те же газеты США потом писали, что состояние здоровья возвратившихся из Вьетнама военнопленных вполне удовлетворительное.

Для многих из бывших военнопленных уроки бесславной войны не пропали даром. «Никогда не начинайте войну, которую вы не можете выиграть!» — с горечью говорит полковник ВВС Джордж Дэй, кавалер высшего военного ордена — медали Почета Конгресса США. А член Конгресса, бывший капитан второго ранга Джон Кэйн, даже выступает с учетом горького опыта войны, погубившей его — внука и сына адмиралов — военную карьеру, против повторения ошибок Вьетнамской войны в Сальвадоре. «Наша роль изменилась, — заявил он корреспонденту журнала «Ю. С. Ньюс энд Уорлд рипорт». — Взять хотя бы Сальвадор. Советники у нас там имеются, но, если бы не Вьетнамская война, могла бы быть там и Восемьдесят вторая воздушно-десантная дивизия…»

Можно по-человечески разделить горе и скорбь родственников пропавших без вести американских воинов, понять их страстное желание вновь наперекор всему увидеть своих отцов, мужей, братьев, сыновей. Но лишь отвращение вызывает у нас спекуляция американской пропаганды на этих чувствах. В Америке создана Национальная лига семей (HЛC) военнослужащих, пропавших без вести в Индокитае. В январе 1983 года президент Рональд Рейган выступил на конференции HЛC и своей речью пытался вызвать напрасные надежды в измученных сердцах этих людей, преданных администрацией последних американских президентов, повинных в «грязной войне», погубившей стольких американцев. А Рональду Рейгану следовало бы знать, что ни одно из 484 сообщений о наличии каких-либо военнопленных в Индокитае не подтвердилось, что все они были не менее сомнительны, как писал журнал «Тайм», чем сообщения об инопланетянах. Неужели не известно президенту, что специальный комитет Конгресса пришел еще в 1976 году к выводу, что никаких военнопленных американцев в Юго-Восточной Азии не осталось?!

Американская печать уделила немало внимания сенсационной эскападе экс-зеленоберетчика Джеймса Гордона Грайца или, Гритца, известного среди бывших «зеленых беретов» из специальных войск армии США под прозвищем «Бо» — «Красавчик, пижон».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>