Кубинская экономика начинает становиться более либеральной

bp16 (1)

Кубинцы делают медленные шаги к рыночной экономике. Самая большая экономическая революция началась с приходом к власти Фиделя Кастро.

В течение многих десятилетий граждани страны никогда не волновались о доступных школах и здравоохранении. Все было обеспечено государством. Хотя большинство кубинцев зарабатывало очень мало, между богатыми и бедными никогда не было реальных проблем.

Но теперь все изменилось. Более 500,000 государственных служащих уволились при  радикальной мере в стране, где 90% людей работало на государство.

Правительство поощряет кубинцев начинать зарабатывать самостоятельно. Все больше кубинцев становится частными бизнесменами.  Они должны платить свои собственные арендные платы, но при этом могут также выбирать цены и держать их. В Гаване можно увидеть плакаты с объявлениями для частных компаний.

Однако, много наблюдателей  думают, что полностью приватизированная экономика не будет будущим Кубы. Вместо этого рынок откроется, но все еще будет в большой степени отрегулирован, как в Китае. Даже в самой большой коммунистической стране, система, которая используется сегодня, заняла 30 лет, чтобы ее построить.

Без правительственной помощи и властей государства,  частные предприниматели никогда не будут успешны. Согласно американским экономическим экспертам кубинцам нужно обучение, чтобы преуспеть в экономике.

Много кубинцев очень не уверены в будущем. Как в Восточной Европе 1990-х, они привыкли полагаться на правительство для рабочих мест. Безработица — что-то новое, которое является здесь впервые.

Кубинская экономика находится в плохом состоянии. Это было поражено ураганами, мировым финансовым кризисом и плохим сахарным урожаем. Чтобы спасти островное государство, необходимы реформы. Маленькие шаги были уже сделаны, приватизированы магазины и отдана фермерам государственная земля. Сегодня у Кубы есть приблизительно 150000 так называемых работающих не по найму, а людей, которые управляют их собственными ресторанами, отелями или парикмахерскими. Многие, однако, не могут расшириться, потому что у них нет денег.

В течение 50 лет было эмбарго на Кубу. Президент Обама пояснил, что ничто не изменится, пока Куба принимает демократическую систему и предлагает ей свободные выборы граждан.

Помощь могла бы прибыть из 1.5 миллиардов кубинских американцев, которые живут в Соединенных Штатах. Они посылают более чем $1 миллиард долларов в год родственникам и членам семьи. Деньги могли поддержать людей, которые хотят создать новые компании. Но интерес, который кубинские американцы показали для их родной страны, угас. Особенно молодые не хотят вкладывать капитал в систему, которая не является прибыльной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>