Кислотность вод и почв

Природа постоянно преподносит человечеству сюрпризы. Сегодня у всех на устах глобальное потепление. Но нельзя забывать и о других проблемах, как, например, о «закислении» и токсичности водоемов и почв.

На западном побережье Швеции, севернее Гётеборга, находится самое знаменитое «закисленное» озеро страны — Гордшён. В течение десяти лет здесь проводятся исследования воздействия сернистых осадков на растительный и животный мир. Именно в этих местах впервые в Швеции была обнаружена эта грозная опасность, ведь граниты и гнейсы — основные породы западного побережья — хуже противостоят «закислению», чем, скажем, известняк.

«Кислые» дожди

Этот отрывок из довольно старой уже статьи Сергея Волокитина показывает, что проблемы начались не вчера, а уже довольно давно. Приведем еще один отрывок из его работы:

В 50-х годах в озере Гордшён водился линь, плотва, окунь, щука и угорь. В 1973 году здесь остались лишь три последние породы. А еще через три года рыба в озере исчезла совсем.

Исчезновение рыбы в шведских озерах было первым сигналом бедствия. Но ядовитые осадки поражают не только озера, но и почвы, леса, вызывают коррозию водопроводов, плотин электростанций, электрических кабелей. В кислой среде легче высвобождаются такие металлы, как кадмий, медь, алюминий, свинец и цинк, которые губительно действуют на живые организмы. Сдвигается соляной баланс, разрываются пищевые цепи, нарушаются целые экологические системы. Наконец, возникает угроза и человеческому здоровью — например, в результате увеличения кислотности питьевой воды и роста содержания в ней ионов тяжелых металлов. Установлена взаимосвязь между «кислыми» дождями и повышением содержания ртути в рыбе. Эти же осадки приводят к накоплению кадмия в зерновых культурах, идущих в пищу человеку и на корм скоту.

В последнее время шведские исследователи выявили тревожные симптомы новой грозной «болезни» окружающей среды — «алюминиевой». Ее причина — то же «закисление», высвобождающее из почвы ионы алюминия — самого распространенного металла земной коры. В местности Аммарнес в Лапландии, немного южнее полярного круга, птицы, живущие у одного из озер, из года в год откладывают яйца, из которых не вылупляются птенцы. Яйца практически лишены скорлупы.

— Мы обнаружили, — рассказывает доцент Лундского университета Эрик Нюхольм, — что в скорлупе яиц, в скелете и клетках мозга птиц вредные соединения алюминия заместили необходимые там вещества — окиси магния и кальция. Выяснилось, что алюминий, «вымываемый» дождем из почвы, накапливается в личинках стрекоз, живущих на дне озера. А стрекозы попадают «на стол» птицам…

(Цитаты приводятся по источнику: Сергей Волокитин. «Кислые» дожди и «алюминиевая болезнь» // «Природа и человек» № 12, 1983.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>