Гипотония и гипогликемия при мелкоочаговой пневмонии

При тяжелой форме пневмонии наблюдается выраженная гипотония мышц.

У детей первых месяцев жизни нормальная сгибательная гипертония скелетных мышц сменяется их отчетливой гипотонией, а иногда и полной атонией. Гипотония мышц нами отмечена у 97 из 110 обследованных детей с тяжелой формой пневмонии.

Изменения со стороны нервной системы могут быть многообразными в течение заболевания даже у одного и того же ребенка.

Гипотония

Почти у всех наблюдаемых нами детей анамнестически ив первый день заболевания (при ранней госпитализации) можно было отметить кратковременный период возбуждения: дети становились капризными, возбудимыми, у них нарушался сон, аппетит. В дальнейшем, в период разгара заболевания, дети становились вялыми, адинамичными, реакция на окружающее снижалась.

Запись биотоков мозга подтвердила клинические наблюдения о преобладании процессов торможения при тяжелых формах пневмонии. На электроэнцефалограмме отмечались медленные волны низкой амплитуды; внешние раздражения (свет, звук) не вызывали заметных изменений.

При исследовании сосудистых безусловных рефлексов были получены данные, указывающие на уменьшение их подвижности, удлинение второй фазы реакции. Снижение безусловных сосудистых рефлексов выражено тем сильнее, чем тяжелее пневмония и чем моложе ребенок.

Сосательный рефлекс снижался или совершенно исчезал у 90%, а хватательный — у 86% наблюдавшихся детей. При исследовании коленных рефлексов отмечалась гипорефлексия (64%). арефлексия (9%) и только у 27% детей коленные рефлексы оставались нормальными.

В патологический процесс быстро вовлекается желудочно-кишечный тракт, и тем сильнее, чем моложе ребенок. Клинически это выражается в снижении аппетита, срыгивании и даже рвоте, учащении стула, вздутии живота, остановке нарастания веса или его падении. Эти нарушения отмечаются нередко с первых дней заболевания, что связано со снижением ферментативной деятельности желудочно-кишечного тракта (в связи с патологическим процессом), а также с наличием дискинетических расстройств под влиянием нарушений функции вегетативной нервной системы, чем тоже можно объяснить и резкое вздутие живота.

У некоторых детей эта форма кишечного токсикоза выражена настолько сильно, что отодвигает поражение легких на второй план.

Под влиянием кислородной недостаточности нарушаются все виды обмена. По нашим данным, у детей наблюдается гипогликемия, некоторое повышение содержания холестерина и хлоридов в крови, что говорит об ацидотическом направлении обмена веществ.

Одновременно у детей отмечается снижение содержания тех или иных витаминов, чаще А, С и B1. Давно известно, что потребность в витаминах у детей раннего возраста значительно выше, чем в более старшем возрасте (К. Ф. Соколова), а при заболевании эта потребность значительно повышается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>