Художественная жизнь в России конца 1918 – начала 1919 года

Есть в художественной жизни конца 1918 года событие исключительной важности: 7 декабря в Петрограде увидел свет первый номер еженедельной газеты «Искусство Коммуны». На то короткое время, за которое успеют выйти лишь девятнадцать номеров, эта газета предоставит авангарду широкую общественную трибуну. Руководит ею искусствовед Николай Пунин, а к сотрудничеству привлечены виднейшие критики-новаторы (такие, как Виктор Шкловский) и художники — Татлин, Малевич, «комфуты» (то есть члены объединения «коммунистов-футуристов»). На страницах «Искусства Коммуны» появляются и статьи представителей новой «производственной» волны — Осипа Брика, Бориса Кушнера. Недолгое существование этого рупора русского авангарда — уже в апреле 1919 года газета будет закрыта — служит доказательством быстроты перемен, характерной для эпохи.

Постепенно власти прибирают к рукам всю художественную жизнь: этот ужесточающийся контроль государства над искусством сказывается в новых выставочных инициативах. Никогда прежде в Москве не бывало стольких вернисажей, как в 1919—1920 годах. С наступлением 1919 года открывается цикл «государственных выставок», цель которых — как можно шире представить все художественные направления, которые попали в поле зрения новой власти. Первая из таких экспозиций посвящается памяти Ольги Розановой, скоропостижно скончавшейся осенью 1918 года. Одна из выставок авангардного искусства, десятая по счету, становится этапной для его истории. В истории беспредметничества названная выставка занимает центральное место, поскольку она кладет начало расколу конструктивистов. Таким образом, идеи и творчество Малевича остаются в изоляции от массового потока «беспредметного творчества». В этой ситуации Малевич настойчиво повторяет в «Супрематическом манифесте», опубликованном в каталоге выставки, формулировки из своего «Белого манифеста»: бесконечность, господство идеального белого (как чистого понятия) и абсолютное творчество рассматриваются в нем как доминирующие над человеком. Он убежден и неизбежности установления нового измерения мышления — космического менталитета. Позиции Малевича противостоят те, кого позднее объединят под названием «конструктивисты»: Любовь Попова, Александр Веснин, Варвара Степанова и Александр Родченко. Они также публикуют в каталоге свои декларации и пытаются обосновать свой отход от белого — опасно концептуального — супрематизма, подчеркивая дистанцию между своими взглядами и позицией Малевича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>