Вспоминая о Валерии Харламове

В 1970 году Игорь Селин, выпускник ленинградской военно-медицинской академии, получил от Анатолия Владимировича Тарасова приглашение работать врачом хоккейной команды ЦСКА. Вот что он сам рассказывает об этом:

«В то время в ЦСКА еще играли такие выдающиеся мастера, как Рагулин, Кузькин, Брежнев, на высоте мастерства были Фирсов, Викулов, Полупанов, набирали класс игры Петров, Михайлов, Лутченко, Цыганков и конечно же Харламов, о котором еще долго будут помнить.

Мы прожили вместе много лет, незабываемых, счастливых и трудных. С Харламовым у нас были взаимно добрые, по-мужски дружеские отношения. Постоянное общение всегда радовало, помогало в работе. Часто в спорах каждый из нас остался при своем мнении, но это еще больше сближало. Прошли годы после его смерти, но боль утраты еще колет сердце.

Харламов

Небольшое отступление. Врач хоккейной команды не столько должность, сколько призвание. Помню, как, принимая меня на работу, Тарасов сказал:

- Навсегда, доктор, запомните: вам до всего есть дело, что происходит в радиусе ста километров от команды.

Образно и очень точно. Впоследствии я убедился, что нет вопросов, которые не входили бы в сферу заинтересованного участия врача команды, даже если это сугубо личные проблемы каждого хоккеиста. Это обусловлено не только должности, но прежде всего взаимным расположением и конечно же спецификой работы врача команды. Не всегда даже тренеру, даже самому близкому человеку скажешь о своем недуге при плохом самочувствии. Доктор — обязательно. И в этом случае от того, расположит врач к себе, станет для спортсмена не только специалистом, но и авторитетом, зависит очень многое.

Обычно именитые спортсмены, ветераны команды называют врача уменьшительным «док». Так вроде принято, переходят из поколения в поколение, если хотите, сближает, когда произносится доброжелательно, мягко. И все же в этом «док» есть нечто от панибратства.
Харламов с первых дней нашего знакомства называл меня только по имени и отчеству. И только через несколько лет, когда по моему настоянию мы перешли на «ты», мы стали называть друг друга по имени.

На прогулках, тренировках и в играх, в поездах, кино, театрах, в столовой и у телевизора наше общение было тесным, ежедневным — мы жили вместе. И я с радостью наблюдал, как Валерий рос, становился личностью. Он явил пример удивительно гармоничного развития, когда человеческие достоинства и высокое искусство хоккеиста так счастливо сочетались».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>