Петр I в Соловках

Вместе с Петром в Соловки прибыли его приближенные и четыре тысячи солдат Преображенского и Семеновского полков. Под колокольный благовест вся монашеская братия с игуменом во главе вышла встречать царя. Отслужили молебен. Петр еще раз осмотрел крепость, внимательно знакомился с архивом, долго и тайно беседовал с игуменом. Из монастырской казны царь взял на военные расходы три тысячи рублей. В этот свой второй приезд Петр побывал и на острове Анзер и на Заяцких островах, у которых стояла его эскадра. В память о посещении Петром Соловецкого монастыря на Большом Заяцком острове построили небольшую деревянную церковь Андрея Первозванного, которого чтили как покровителя моряков.

Пока ждали подходящей погоды, вельможи и военачальники гуляли по монастырю. Непривычное это было зрелище — черные рясы монахов смешались с нарядными камзолами знати и блестящими мундирами военных.

В соборе Соловецкого монастыря

Наконец, подул попутный ветер. 16 августа были подняты паруса, и русская эскадра поплыла на юго-запад к поморскому селению Нюхча, близ которого начиналась «государева дорога». Со всех кораблей сошли матросы и солдаты. На берег вытащили два фрегата, только что построенные в Архангельской верфи: «Святой Дух» и «Курьер». С кораблей сняли все пушки, весь рангоут и такелаж. Солдаты и экипажи этих фрегатов остались на берегу, а остальные корабли отправились в обратный путь — в Архангельск.

Вечером 16 августа 1702 года от Вардегорской пристани близ Нюхчи начался беспримерный десятидневный поход по «государевой дороге». Петровские полки прокладывали путь и замыкали это фантастическое шествие. Два огромных фрегата, установленные на гигантские подпорки, снабженные громадными, широкими полозьями, как у саней, плыли по суше! 200 человек и 200 лошадей тянули эти сани.

Более 170 км тащили по суше боевые корабли крестьяне-поморы, пришедшие со всех окрестных сел и деревень. Через реки и озера, через чащобу и разнолесье, через непролазные болота и топи, наводя гати и мосты, подкладывая на участках «зело каменистых» валки и бревна, протащили поморы волоком два огромных боевых корабля от Белого моря — села Нюхчи до берегов Онежского озера — старинного города Повенец всего за десять дней. За один день на кораблях установили все мачты, подвесили реи, натянули ванты, поставили паруса и установили все пушки. Это тоже был своеобразный рекорд. К вечеру 26 августа фрегаты «Святой Дух» и «Курьер» спустили на воду.

11 октября началась героическая борьба со шведами и штурм крепости Нотебург. После ее взятия Петр, прекрасно понимавший исключительно важное в стратегическом отношении расположение крепости, переименовал ее, назвав Шлиссельбургом, т.е. Ключ-городом. После этого русские войска овладели позициями на берегу Невы на всем протяжении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>