О творчестве Александры Пахмутовой

Не могу сказать, что я специально проделал столь долгий путь из Сибири в Москву, чтобы попасть на этот концерт. Здесь есть элемент случайности. Но и она, как известно, — проявление закономерности. Так вот, если говорить о закономерности, то, знай об этом событии заранее, я бы и впрямь не упустил такой возможности — специально полетел в столицу, чтобы попасть на такой концерт. И не потому, что на его афише у Колонного зала Дома союзов значились известные имена. Всех их собрала любовь к творчеству замечательного нашего композитора, народной артистки Александры Пахмутовой. И программа, прозвучавшая в этот вечер в Колонном зале, стала необычным явлением, ибо носила монографический характер, позволяя представить (естественно, далеко не полностью) и творческий путь, и многообразие поисков композитора. Здесь были и симфонические произведения (увертюра «Юность», «Карнавал», финал «Русской сюиты», впервые исполненная прелюдия для оркестра «Подольские курсанты»), и, конечно же. песни, принесшие А. Пахмутовой поистине всенародную популярность.

Александра Пахмутова

Но к концерту этому у меня было еще и глубоко личное отношение. Не забывается, как сам лет пять назад выходил на сцену Колонного зала в составе одного из студенческих хоров. Песни Пахмутовой мы тогда, конечно, тоже исполняли. Каждая из них ожидалась нами, как праздник.

Теперь же я пришел на концерт с особым настроением, ибо за истекшие годы успел не понаслышке познакомиться с «пахмутовским краем». Поскольку такого названия нет на географических картах, хочу пояснить.

Ту историю знает в Усть-Илимске каждый школьник. Как-то летом, в начале 60-х годов, причалил катер с баржой к крутому берегу Ангары в районе Толстого мыса, где еще не просматривались контуры города, в котором ныне уже сто тысяч жителей. «Усть-Илимск на далекой таежной реке» представлял собой тогда восемь палаток, обитатели которых и стали слушателями концерта Александры Пахмутовой и Иосифа Кобзона. Гости предусмотрительно захватили с собой пианино и, конечно, новые песни — «ЛЭП-500», «Таежные звезды», «Письмо на Усть-Илимск», «Главное, ребята, сердцем не стареть»… Концерта на барже оказалось достаточно, чтобы край в устах многих местных жителей получил упомянутое мною название. Да и потом город рос под звуки музыки Пахмутовой: именно она (в содружестве с поэтами Н. Добронравовым и С. Гребенниковым) назвала адрес, по которому отправились со всех концов страны сотни, тысячи романтиков.

Более двадцати лет минуло с той поры, но и сегодня помнят и любят Александру Пахмутову в Усть-Илимске. Когда вырос здесь новый Дворец культуры, горожане всерьез обсуждали предложение о присвоении ему имени любимого композитора. Время от времени в Усть-Илимске проносится слух, что Александра Николаевна собирается приехать на тот или иной праздник. Ее ждут тут всегда.

…Давно подмечено, что произведения Александры Пахмутовой больше, чем только песни или только инструментальные пьесы. Это еще и приметы нашей истории, которые, между прочим, эту историю и помогали создавать. Приметы яркие, живые. Под ее музыку и сегодня наши современники летают к звездам, строят города, ставят спортивные рекорды. К этим приметам относятся и «Старый клен» из фильма «Девчата», и «Как молоды мы были», и «Усталая подлодка» (частая гостья на наших задушевных дружеских посиделках под гитару).

Хотя на нынешнем концерте в Колонном зале Дома союзов собрались зрители, в большинстве своем хорошо знакомые с творчеством А. Пахмутовой, для многих из них, как мне показалось, концерт стал волнующим напоминанием. В этом я убедился и в разговорах с участниками концерта и со слушателями.

Вот мнение ветерана войны М. Г. Короткова:

— Песни Пахмутовой — наши спутники уже много-много лет. Дома их поем, конечно, в силу своих скромных вокальных возможностей. Особо люблю «Нежность», «Мелодию», «Как молоды мы были»… Сколько сейчас шлягеров-однодневок появляется! Эти же песни, уверен, останутся нашим детям, внукам…

А Валентина Ивановна Гагарина сказала кратко:

— Хорошо, что про «Усталую подлодку» на концерте не забыли. Юра ее очень любил…

Вот еще два мнения.

Павел Дементьев, эстрадный певец:

— Пахмутова как композитор никогда не останавливается на достигнутом, как бывает у многих музыкантов ее «ранга». Мне, исполнителю, очень интересны ее последние работы: речитатив и полонез «1825 год» на стихи Николая Добронравова, «Песня о глупцах и мудрецах» на стихи Расула Гамзатова. Это даже не песни, а, скорее, мини-спектакли. Очень надеюсь на продолжение нашего сотрудничества с Александрой Николаевной.

Александр Градский, композитор:

— Мне как музыканту Пахмутова особенно дорога и интересна тем, что она работает в совершенно иной манере. Как исполнителю — тем, что она не подавляет мою индивидуальность, оставляет возможность для соавторства. Вот давно не пел «Как молоды мы были» и успел соскучиться по этой песне.

Об одном только пожалел я: что не было на этой встрече добрых моих знакомых из «пахмутовского края». Они бы уж точно не удержались и подпели бы «Надежде», «Песне о тревожной молодости».

С. Иванов, журналист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>