Индустриальный пустырь

При всей механизации процесса эта работа не терпит механического подхода. И это вовсе не каламбур.

В самом деле: как использовать возрожденные земли? Кто будущий их хозяин? Сады или пашни будут возделываться на этих площадях? Далеко не праздные вопросы, устроители земель должны их постоянно учитывать.

Да, отбор земли мы начинаем уже при разработке разреза, — подтверждает Евгений Дмитриевич, главный инженер разреза «Кимовский». — Укладываем так, чтобы верхние пласты породных отвалов были не токсичны. У нас просто нет времени по нескольку раз перелопачивать породу. За пять лет, на которые нам дают площадь, мы должны взять полезные ископаемые, сделать первичную планировку отвалов, выровнять поверхность. А специалисты управления по рекультивации в зависимости от токсичности и кислотности породы уже наносят экранирующий слой — нейтральные породы земли: пески, суглинки. И затем — черноземы. Конечно, эта упрощенная схема отнюдь не отражает всю суть дела.

Чтобы возродить пашню, недостаточно вновь «поставить на ноги» перевернутую породу толщиной в десятки метров. Даже если хорошо выровнять поверхность и присыпать ее черноземом, поле все равно может оказаться бесплодным. Ученые собирали пробы на разрезах с каждого пласта, затем засыпали этой землей небольшие делянки и проводили опыты. Подстилали чернозем различных пород.

На заметку читателя: Если Вас интересует проверенная газовая установка на Ваш автомобиль или комплектующее к ней, можете обращаться к специалистам в интернет-магазин http://milano-ua.com/c/16/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%B3%D0%B1%D0%BE.  Высочайшее качество и профессионализм Вам обеспечены.  

Постепенно нашли оптимальный вариант, дали специалистам соответствующие рекомендации. Была внедрена такая технология вскрышных работ и формирования отвалов, при которой в верхнюю часть попадают потенциально плодородные породы. Они связали рекультивацию в единый конвейер. При такой схеме удалось избежать дорогостоящей работы по перекидыванию породы, а главное — полностью механизировать рекультивацию. На карьерах работает могучая техника: экскаваторы, автоскреперы, автосамосвалы, бульдозеры…

индустриальный карьер

Когда эта работа ведется в содружестве с землепользователем, то, как правило, конфликтов не возникает. Ну и, конечно же, многое зависит от самого непосредственного хозяина земли. Вот всего лишь два примера.

Председатель колхоза «Новый путь» В. Н. Быков. Ему дорог каждый клочок земли. С удовольствием берет рекультивированные гектары под мелиоративный фонд, засевает их многолетними травами, использует их на корм животным, готовит под будущие пашни. И рядом — его сосед, директор Грайворонского совхоза В. К. Коротич. Уже несколько лет пустуют у него в хозяйстве 130 гектаров земель, подготовленных под сельскохозяйственные угодья и принятых в свое время государственной комиссией. Не лишне, видимо, напомнить такому хозяину, что на восстановление каждого гектара расходуется более десяти тысяч рублей, а при разумном использовании эти затраты могут окупиться всего за два-три года.

Ну и коль скоро разговор перешел в экономическое русло, приведем еще одну цифру: обработка одной тонны отвалов обходится государству в большие суммы. А сколько миллионов тонн может накопить за год один только разрез?

Нужна отдача, возврат отживших земель. Напрашивается вывод: при оценке эффективности вложений в охрану природы следует учитывать весь комплекс возможных экономических результатов. К сожалению, до сих пор бытует мнение, что охрана природы несет с собой только затраты. В немалой степени это объясняется тем, что расходуют выделенные средства на охрану природы одни организации, а отвечают за достижение при этом ресурсосберегающего эффекта — другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>