Мы приветствуем договоренность с создании постоянного органа по правам человека с участием депутатов Верховного Совета СССР членов конгресса США. Кому как не законодателям в обеих странах заботиться о соблюдении прав граждан.
Готовы и дальше действовать в таком духе.
Хотел бы сказать ещё вот что. Как мне кажется, сильная сторона американцев — это их прагматизм, готовность искать новые решения, если то, что попробовано, «не срабатывает». Но есть у американцев и черта — не обижайтесь за откровенность,— которая подчас усложняет общение с ними. Это убежденность, что все американское — самое лучшее, а у других если не самое плохое и негодное, то уж во всяком случае — хуже. Я уж не говорю об антикоммунизме, который насаждался в США десятилетиями, несмотря на то, что еще Альберт Эйнштейн много лет назад назвал его «величайшей ложью XX века!».
Во имя нашего взаимопонимания, пожалуйста, не пытайтесь учить нас жить по американскому уставу, ничего из этого все равно не получится. Мы в свою очередь, повторяю, не собираемся предлагать Соединенным Штатам свои ценности.
Давайте жить каждый по-своему, уважая выбор друг друга и добровольно обмениваясь плодами своего труда во всех сферах человеческой деятельности.
Я убежден, что каждая нация, каждый народ не проигрывает, а только выигрывает, если будет смотреть на себя критически, не отгораживаться от опыта других, будет открыта для понимания и уважения другой культуры, другого образа мысли, других обычаев, наконец, другой политической системы, если она, конечно, не террористическая, фашистская, диктаторская.
Вопрос. Вызывает ли ваша политика перестройки необходимость коренных изменений в сложившихся отношениях между национальностями, населяющими СССР? Намечаются ли в рамках этой политики новые шаги, отвечающие интересам культурного разнообразия и интернационализма?
Ответ. У нас не стоит вопрос о том, чтобы менять социалистические принципы отношений между нациями и народностями нашей страны. А вот нарушения этих принципов будем поправлять. Именно этим были вызваны события, имевшие место в последнее время в некоторых наших республиках. На Западе к ним был проявлен, я бы сказал, нездоровый интерес…
Проблемы, конечно, есть, они связаны с тем наследием, которое мы получили от времен культа личности и периода застоя, — в экономике, в социальной политике, в духовной жизни, в человеческих отношениях. Глубоко укоренившийся в сознании советских людей всех наций.