Эволюция беспредметного искусства в 1919 году

Эволюция беспредметного искусства, начатая в 1915 году выставкой «0,10», достигает конца своего первого большого этапа. Очевидно, что в этом, 1919 году конструктивисты всеми силами стремятся противодействовать влиянию Малевича, открыто оспаривая его роль вождя. Наперекор малевическим идеям о преобладании антимиметической автономии беспредметной живописи, Родченко заявляет об «описательной роли линии».

В контексте этого спора отъезд Малевича из Москвы окажется неизбежным: его индивидуализм начинает мешать устанавливающейся идеологии. С этих пор Малевич приходится не ко двору, как это уже случалось в 1915 году, и конструктивисты фактически выталкивают его со сцены. Ему остается только уехать в провинцию, где убежищем для него станут Витебские художественные мастерские. С приездом Малевича в Витебск в декабре 1919 года начнется один из самых выдающихся педагогических экспериментов революционной эпохи. Оказавшись лицом к лицу с молодежью, буквально одержимой искусством, лишенной всяких художественных предрассудков и преисполненной энтузиазма, он вложит всю душу в преподавание. Среди местных художников кроме Веры Ермолаевой и Нины Коган один лишь Эль Лисицкий имеет профессиональную подготовку (в области архитектуры). Со времени последнего посещения салона «Бубнового валета» (1917) и посмертной выставки Розановой он предан беспредметному искусству, принципами которого начинает овладевать под воздействием Александры Экстер. Ориентируясь главным образом на архитектуру, Эль Лисицкий будет активно помогать Малевичу в организации архитектурного факультета — неотъемлемой составляющей в той педагогической системе, что создана Малевичем.

Смотрите также: Художественная жизнь в России конца 1918 – начала 1919 года

Витебская группа супрематистов назовет себя УНОВИС (Утвердители Нового Искусства). В своем преподавательском методе Малевич выходит далеко за пределы живописи, обращаясь к чистой теории, а также к театру, прикладному искусству и архитектуре. Последняя, в отличие от остальных видов искусства, рассматривается прежде всего в теоретическом аспекте, то есть как «производство образцов» — идеальных моделей. Лучше всего это иллюстрирует творчество Эль Лисицкого того периода: свои проекты под названием «проун» сам художник рассматривает как «промежуточные станции» на пути от беспредметной живописи к архитектуре будущего. Педагогическая деятельность побуждает Малевича к новым теоретическим разработкам: он создает в Витебске цикл важнейших рукописей, работу над которыми будет продолжать на всем протяжении двадцатых годов. Художник приступает к эволюционной классификации современного искусства, начиная от импрессионизма; с другой стороны, он дозревает до изложения той «теории теорий», которую он назовет «теорией прибавочного элемента в живописи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>