Змеи и змееловы Виньшона

Вьетнам привлекает сегодня многих туристов экзотической культурой, постройками, природой, фруктами. Сегодня мы бы хотели виртуально отправиться в одну из провинций этой социалистической республики.

Борис Виноградов писал:

Провинция Виньфу находится в той части Вьетнама, которую в народном эпосе принято называть «срединной землей». Здесь можно заблудиться в густых джунглях, покрывающих скалистый хребет Там-дао, и любоваться просторами рисовых полей в долинах, тянущихся к горизонту…

Змея

Мы приехали в провинцию с намерением посмотреть питомник змей в деревне Виньшон, что расположилась у самого подножия Тамдао. Деревня эта знаменита на всю страну умелыми змееловами. Впрочем, говорить о ловле змей как об основной профессии местных жителей было бы не совсем верно. Они еще и отличные земледельцы и охотники, ремесленники и рыболовы. А кроме всего прочего, еще и прирожденные лекари. Веками, из поколения в поколение, в деревне передается искусство приготовления лекарств из растений, из различных насекомых и змеиного яда.

Читателя, наверное, заинтересуют традиции и нравы вьетнамцев, так непохожие на европейские. Сегодня во Вьетнам отправляются тысячи туристов из Европы и России в том числе. Едут в Россию и вьетнамцы, например, чтобы поступить в университет и получить престижную профессию.

Продолжим наш рассказ еще одной цитатой о змееловах Виньшона. Как говорят, профессия змеелова передается от предков потомкам:

Ее расцвету, как здесь считают; способствуют особые природные условия Виньфу. Мне говорили, что на земле провинции водится около 200 видов змей. И большинство из них ядовитые. В горах Тамдао отлавливают темного питона, достигающего 10 метров в длину. Многочисленные породы змей водятся в траве, на деревьях, в кустах, под камнями, в трещинах почвы. Порой они заползают в сады, на плантации, в жилища.

В Тамдао даже есть одно глубоководное озеро, называемое «змеиным». С ним связано немало волнующих легенд и сказаний. Место это довольно мрачное, и окрестные жители предпочитают обходить его стороной, ссылаясь на поверье, будто в глубинах водоема обитает злой дракон, который иногда по ночам выходит на берег. Я провел несколько часов у этого озера, заросшего со всех сторон плотным кустарником, и видел, как в прозрачной толще его воды плавают стаи зеленоватых змеек. Никто мне точно не ответил — ядовиты они или нет. Было в том зрелище нечто таинственное и мистическое.

Мне много раз приходилось неожиданно сталкиваться со змеями и на дорогах Вьетнама, который я изъездил, кажется, вдоль и поперек, и в его труднопроходимых джунглях, и во дворах крестьянских домов. Но привыкнуть к обществу пресмыкающихся я, признаться, так и не смог.

Конечно, туристам не обязательно привыкать к «обилию» змей, но надо иметь в виду, что встреча с ними может быть чревата опасностью, ведь ядовитых змей в южных странах довольно много.

(Цитаты приводятся по источнику: Борис Виноградов. «У змееловов Виньшона» // «Природа и человек» № 12, 1983.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>