Жуков и Победа

Когда по инициативе земляков-калужан при активной поддержке Комитета ветеранов Великой Отечественной встал вопрос о памятнике Г. К. Жукову в его родной Стрелковке, естественным было обращение к опыту В. X. Думаняна. Скульптор работал долго и упорно. Впервые он обнародовал композицию памятника в 1985 году к 40-летию Победы. Несколько раз довелось и мне как Министру культуры РСФСР участвовать в обсуждении памятника на художественном совете. В последний раз это было на Мытищинском заводе, когда модель в размер сооружения была представлена в гипсе. Автору было предложено доработать некоторые детали головы и фигуры. С небольшими замечаниями О. К. Комова и других мастеров работа Думаняна была одобрена и рекомендована к исполнению в материале. Решено было высечь фигуру Маршала во весь рост в красном граните.

И вот наступил торжественный день открытия памятника в Стрелковке. 18 июля 1988 года. Погода отличная.

Народу собралось великое множество. Там, где дорога от районного центра Жуково круто поворачивает на Стрелковку, с неожиданно высокой точки открываются бескрайние дали, а в самом начале распаханной долины поставлен восстановленный по рассказам очевидцев отчий дом Жукова. Буквально рядом вырастает ансамбль памятника маршалу Победы. За спиной полководца вздымается огромный объем из крашенного в белый цвет бетона, олицетворяющий дымы военных пожарищ, а может быть, неистребимо упрямое дерево жизни. Во весь рост в длиннополой распахнутой шинели стоит могучий человек с прекрасной гордой посадкой головы. Он пришел сюда, где протекало босоногое его детство, пройдя по трудным дорогам жизни и суровым перепутьям страшной войны. Пришел, чтобы передохнуть и, сняв фуражку, бросить взгляд на родную землю, которую не отдал врагу.

Центральный дом Российской Армии. Ноябрь 1994 года. На литературный вечер, посвященный выпуску «Роман-газеты» — «Великий Маршал Георгий Жуков», собираются дружно. Много ветеранов, бывших фронтовиков, Есть и сегодняшние военные, писатели, журналисты. Все больше людей с сединой. Но вот в зал входит группа суворовцев с офицером-воспитателем. Рассаживаются, образуя молодой островок черно-красных мундиров. Московское суворовское — на окраине города. Ехали издалека, после учебного дня, возможно, по «обязаловке».

Начинается вечер. Убежденно, полемично выступает писатель Н. Н. Яковлев. Покоряет яркими воспоминаниями А. Н. Бучин, фронтовой шофер Маршала. Образностью и точностью мысли захватывает зал Михаил Алексеев. Увлеченно рассказывает фронтовик и кинорежиссер Ю. Н. Озеров. Обжигающе честны стихи Валентина Сорокина…

Все это время наблюдаю за стайкой суворовцев. Поначалу безразличные лица уже полны интереса. Они слышат здесь то, что не всегда узнают на занятиях по расписанию. Кажется, мы достучались до них… Жадно впитывают юные воины страстное слово правды о России и ее великом полководце. Наверное, нынешняя молодежь в суворовской форме не такая, какими были мы. Но я искренне рад, что сердца этих ребят, как и наши, отзываются на слова, которым жить вечно — Жуков и Победа.

Юрий Мелентьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>