Живая вода как художественный образ

Когда пушки молчат — искусства процветают. Вступив в период мирного строительства хозяйственной жизни страны, покончив с военными фронтами, нам остается ожидать расцвета деятельности искусств.

Не одни замолкнувшие пушки создают благоприятную к тому атмосферу.

Самая жизнь наша, в эпоху ломки старого быта, старого уклада, старой культуры н создания новых их, требующая художественного синтеза, настоятельно вызывает к росту и процветанию все виды искусств. Хаос переживаний, мучительно рассеивающий, отнимающий волю к сосредоточенной работе, создает благоприятнейшую почву для взращивания художественного образа, философской идеи в душе художника.

живая вода

Готовые к жизни, народившиеся среди грохота разрушаемого и созидаемого вновь, новый быт, новая культура, новый уклад жизни, — все это лишь те куски тела мертвого царевича, которые сращены чудесною силою мертвой воды.

Но для того чтобы царевичу стать на ноги, вздохнуть полной грудью, нужно еще воздействование животворящих брызг живой воды, дающей мертвому телу — живую жизнь.

Художественный образ — живая вода.

Теперь, более чем когда либо, нам нужен сгущенный, как в капле воды отображающий небо, отображающий жизнь и ее идею художественный образ. Яркий и нестерпимый, проникающий душу, сжигающий мозг, покоряющий волю и сердце, оживляющий камень — художественный образ. Революция укреплена в своих внешних границах, видимых и ощутимых; ей должно быть укрепленной ныне и в каменных сердцах, и в омертвелых душах путем чудеснейшего воздействования огненных брызг художественного образа, окропляющей силою живой воды.

Наше время слишком насыщено пафосом слов воззваний и резолюций. Ожившему царевичу нужно дело — мы жаждем дела, жаждем образов новых, и конкретных столь действенных в художественном отображении.

Четыре года, при грохоте пушек, молчали поэты, сложив руки сидели художники, храня в душе своей забрасываемые туда щедрою рукою семена, из которых настало время вырастить пышные цветы поэзии, яркость художественного образа, расцветающего в идее и жизни.

Пора убедиться, что в средствах искусства не только плакаты, агитпьесы, революционные песни, действующие на спех, на час и не глубоко, но и тот вечный, рожденный жизнью, убедительный, как она, художественный образ, в красках, звуках, словах и очертаниях, являющий миру живую душу народа, идею его, устремляющую его волю.

Пора вызвать к жизни все творческие силы страны, чтобы они окропили жив ю водою художественного образа все сращенные в единое тело куски еще мертвого организма, которому только этих животворящих брызг но хватает для того чтобы ожить светло и радостно.

Пушки молчат.

Деятельность искусств расцветет — но надо проникнуться сознанием всей важности их в деле оживления страны, для того чтобы предоставить работникам искусств все материальные, технические и экономические средства, обусловливающие возможность процветания.

Ф. Ярославов, 1921 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>