Жилищные условия в бывшей Югославии

Жилищные условия рабочих «Югоштампы» в послевоенной Югославии были типичны для всей страны. В Сербии насчитывалось 20 тысяч семей горняков, которые не имели жилья. В Риеке несколько сот молодых рабочих спали в заброшенных складах на цементном полу. Многие из них были больны. В Скопле 6 тысяч человек ютились в глинобитных хижинах. «В Травнике, — писала титовская газета «Вестник», — есть 500 домов, которые могут в любой момент обвалиться. Когда идет дождь, люди ставят над кроватью зонтики или натягивают вощеный холст». В трех крохотных комнатках «Рабочего очага в Нови-Саде» жило 70 рабочих…

иосип броз тито

Вряд ли можно привести более циничное заявление, чем то, которое сделал начальник тюрем штата Калифорния (США) Джулиан Алко, побывавший в то время в Югославии. Он посетил титовские тюрьмы и совершил поездку по городам и селам страны. В беседе с корреспондентом «Нью-Йорк геральд трибюн» Алко заявил, что в титовских тюрьмах заключенные живут лучше, чем те, кто остался «на свободе».

Джулиан Алко прилетел в Югославию прямым авиарейсом. После посещения страны у него осталось двойственное впечатление.

Титовская клика и не стремилась улучшать условия жизни трудящихся, в особенности жилищные условия. В качестве единственного разрешения жилищной проблемы газета «Слободна Воеводина» предложила «всех, не имеющих жилой площади, выселить за город, чтобы они по крайней мере не мозолили глаза».

Но таким образом у многих рабочих могли возникнуть не просто неприятности, а настоящие заболевания, в том числе хронические. Известно, что, к примеру, среди новых методов лечения простатита (подробно на http://www.edemmed.ru/pages/lechenie-prostatita-metodom-udarno-volnovoi-terap.html) существуют очень необычные, как ударно-волновая терапия, но в то время, к сожалению, такого не было.

Невероятное «предложение» газеты даже стало осуществляться — югославские города быстро обрастали жуткими зонами глинобитных хижин и трущоб, ставших пристанищем для сотен тысяч трудящихся. В Югославии трудящиеся не могли даже надеяться на что-то лучшее, поскольку из-за проводимой титовцами бешеной подготовки к войне жизнь югославских трудящихся с каждым днем становилась все хуже и хуже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>