Зеленые рудознатцы

Растения-рудознатцы — зеленые разведчики геологических толщ. Более ста лет назал русский геолог А. Карпинский поставил вопрос: «Могут ли живые растения быть указателями горных пород и формаций?» Могут! Долгое время геологические партии работали по испытанной методе: на крутых обрывах, на речных откосах исследовались обнажения горных пород, бурились шурфы или глубокие скважины, откуда брались пробы. Потом эти пробы изучались в лабораториях. Так, с затратой огромных средств и сил, геологи прощупывали земную кору.

Ботаники собрали и систематизировали все новые и новые данные о растениях-геологоразведчиках. Постепенно сформировалось интересное научное направление — индикационная геоботаника. Она изучает растительный покров как показатель (индикатор) состава почв и подстилающих земных пластов.

Вот невысокое колючее растение с мелкими розоватыми цветами и красивым названием акантафиллум. Бывает, на иссохшей пустынной земле вдруг распускается акантафиллум, изменивший привычную окраску своих цветов на белую. У такого растения обязательно задержится геоботаник: колючка выросла на почве, богатой серой.

Иной раз знакомые всем пышные травы или кустарники становятся вдруг лилипутами, уродцами. Ботаникам и почвоведам ведомы источники этого зла: ненормальное питание растительного организма.

Бор — это элемент, необходимый растению. Но необходимый в очень малых дозах. В степях и полупустынях, где бора в почве не слишком много, полынь, прутник и солянки достигают гигантских размеров. Избыток же бора превращает их в карликов.

Лесные фиалки или полевые анютины глазки тоже относятся к семье рудознатцев — они предпочитают почвы, содержащие цинк.

А указчиков меди уже давно было известно несколько — в Китае, Австралии, других странах. Недавно советские ученые пополнили семью «меднолюбов» новым названием. На отвалах породы из старых горных выработок на Алтае были замечены заросли качима, за которым официально закреплено название «кальцелюб». До сих пор считалось, что качим тяготеет к почвам, богатым известью. Оказалось, однако, что его заросли часто встречаются и в местах, где обнаружены выходы меди.

Как важен для радиоэлектроники германий! Мировая добыча германия — всего несколько сотен килограммов в год. Достаются же эти килограммы ценой огромных усилий. Приходится перерабатывать сотни тонн исходного материала. А некоторые растения, поглощая из почвы соли германия, накапливают их в своих стеблях и листьях. Вот они, естественные обогатительные фабрики! Стоит высушить стебли и листья таких растений, потом сжечь, и тогда из золы легко выделяются соли германия.

Золото… Установлено, что драгоценный металл иногда проще добывать не из земли традиционными старательскими способами, а из растений. Например, из полевого хвоща.

Кому незнакома пахучая гвоздика? Немногие, однако, знают, что на Малайском полуострове эти ароматные растения также накапливают в своих стеблях золото. В Австралии ту же роль взяла на себя жимолость.

А вот на присутствие платиновых руд часто указывает отсутствие всякого растительного покрова. Земли, содержащие этот благородный ценный металл, обычно бедны питательным веществом. Не удивительно, что в таких почвах не разовьется ни одно семя, не взойдет ни один росток. Именно по таким приметам открыли в Трансваале (Южная Африка) месторождение платины. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>