Замошье. Сентябрь 1941 года. Работа районного актива

Шестого сентября 1941 года к дому, в Замошье, где размещался райком партии, подъехал мотоцикл и, адъютант командующего 24-й армией передал, что генерал приглашает нас прибыть в освобожденный город. Мы, члены бюро райкома партии, на автомашинах поехали следом за мотоциклом.

Путь лежал через деревню Митишково, возле которой проходила оборона гитлеровцев. Мы увидели множество убитых фашистских солдат и офицеров, разбитые повозки, орудия и брошенные ящики с боеприпасами. Около деревень Кузнецы и Песочная трупов было так много, что мы не могли проехать по дороге, и нам пришлось ее расчищать. Но то, что довелось увидеть на высоте около деревни Клемятино, я не забуду никогда. Вся она и прилегающая к ней местность были черные, словно тут бушевал пожар.

—         Что это? — спросил я у адъютанта командующего.

—         Это «работа» наших «катюш», — ответил он.

Мы остановили машину, поднялись на высоту. Трава и кустарник, колья проволочных заграждений — все было превращено в пепел. Не спасли фашистов и глубокие, в человеческий рост, траншеи, и зарытые в землю танки и бронемашины. Они были полны трупов.

Все деревни на нашем пути были сожжены, Ельня тоже была в дымящихся развалинах.

В этот же день в город переехали из Замошья все районные организации. В двухэтажном здании райкома ВКП(б), которое чудом сохранилось, разместили основные учреждения района, а в просторном подвале, с мощными железобетонными перекрытиями и толстыми каменными стенами, оборудовали общежитие и столовую. Жизнь в районе начала понемногу налаживаться.

Партийно-советскому активу приходилось работать в трудных условиях. Все коммунальные предприятия города были разрушены — ни света, ни воды. От хлебозавода, больницы, школьных зданий, детских учреждений и следа не осталось. Многие дома сгорели. То же самое было и в освобожденных селах. Фашисты сожгли около 50 деревень. Свыше пяти тысяч колхозников остались без крова и питания, раздетые и разутые. Фашисты забирали все, что находили: продукты питания, кур, скот и личные вещи.

8 сентября мы провели районное партийное собрание, на котором обсудили задачи парторганизации в оказании помощи фронту и восстановлении разрушенного хозяйства на территории, освобожденной от оккупации. Коммунистам района изрядно пришлось поработать, чтобы хоть немного облегчить жизнь горожан и колхозников. Работа районного актива и жизнь городского населения осложнялась еще тем, что фашисты, находившиеся вблизи Ельни, систематически, по нескольку раз в день, обстреливали город из дальнобойных орудий и бомбили его с воздуха.

Я. В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>