Заказчик всегда прав

Нет ничего более простого, чем лечить и воспитывать. Все остальное требует специальных знаний, а в медицине и педагогике все сведущи. Никто не рискнет сесть за руль автобуса или за пульт управления башенным краном без соответствующего удостоверения. Родитель, приходящий в школу, торопится дать совет, указание. Он уверен, что знает больше меня, как и чему учить его ребенка.

Между тем, я учительница математики старших классов. Мне не нравятся родители, которые подъезжают к школе на машине, особенно если эта машина служебная. Как остро я ощущаю свою неполноценность, когда чей-то папа покровительственно спрашивает о своем ребеночке.

учительница математики старших классов

А все эти обязательные посещения на дому… Можно подумать, что кому-то нужно, чтобы я собирала информацию о том, какие условия у ребенка. У всех детей сейчас нормальные условия и кому нужны эти проверки! О том, как неловко бывает вторгаться в квартиру ученика вечером, знает, пожалуй, только такой же, как я, учитель.

Я мешаю людям смотреть телевизор, разговаривать по телефону, я навязываю разговор, который им не нужен. Ведь они уже сделали для государства свое дело на работе, позаботились о развитии промышленности, о научно-техническом прогрессе, улучшении бытового обслуживания… Они твердо уверены в том, что каждый должен заниматься своим делом, а я, по их мнению, хочу переложить на их плечи свою часть работы.

А мне еще постоянно нужно отчитываться перед родителями, когда требуется отремонтировать класс, сделать генеральную уборку, пойти в поход или в театр. А недавно мы с учениками поехали в дом отдыха, это было, конечно, тяжело, но незабываемо. Мы жили в комнатах со всеми удобствами, даже балконы были в современном варианте с остеклением лоджий. Таким образом, мы отдохнули замечательно. До сих пор вспоминаются уютные комнаты с балконами, где были удобные пластиковые окна.

Но, приехав домой, снова надо заниматься проблемами школы. Как ужасно, когда я вынуждена, огласив родителям приказ о том, что сбор денег запрещен, выходить из класса. Не могу видеть, как они собирают эти деньги, но мне нужно отремонтировать проигрыватель, купить занавески, приобрести одинаковые тетради…

А их так называемое внимание ко мне перед праздниками! Коробка конфет или какой-то стыдливо спрятанный от чужих глаз пакет с колготками, которые пытаются мне подарить, куплены тоже на деньги, собранные родительским комитетом. Что это: взятка, плата за труды, компенсация за недостаточное взаимопонимание или проявление жалости? Родители не понимают, что признательность может быть продемонстрирована и обычным листком бумаги, на котором написаны несколько слов благодарности, если я действительно заслуживаю ее. Пусть это было бы признанием моего труда, пусть бы это учитывалось при моей аттестации, установлении зарплаты, определении моей учительской компетентности. Но, увы, пишут, но не благодарности — жалобы.

После их писем, часто очень эмоциональных и несправедливых, надолго пропадает охота работать. На мою голову выливаются потоки желчи, я оказываюсь виноватой во всех грехах. Я знаю: директор недовольно покачает головой. А как же — проверяющие всех рангов увидят то, что без этого письма, без этой проверки и не увидели бы никогда.

Ох, эти родительские письма в газету, критические материалы, которые напишут после этого бойкие перья журналистов. Журналисты — тоже родители, которые пишут. Но не потому, что их беспокоит конфликтная ситуация с другими, а потому, что сами они побывали когда-то, быть может, в идентичной ситуации, или их друзья рассказали им о чем-нибудь подобном. Стараниями прессы всем будет ясно, что я — тот самый человек, который не выполняет заказ общества, не воспитывает подрастающее поколение. И никого не будут интересовать, какие у меня обстоятельства, причины, условия работы. Заказчик всегда прав!

Л. К.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>