ЮНЕСКО не приняли Косово. «Моральная» победа Сербии

87щ789з

Косово не приняли в ЮНЕСКО — Организации Объединенных Наций по вопросам Образования, Науки и Культуры. В голосовании, которое состоялось в понедельник, Косову не хватило трех голосов для получения двух третей, необходимых для получения членства.

На Генеральной Конференции ЮНЕСКО в Париже за принятие Косово в эту организацию проголосовали 92 страны, 50 было против, а 29 стран воздержались от голосования.

Большинство за Косово

Непосредственно после голосования вице-премьер и министр иностранных дел Косово Хашим Заци написал на Facebook, что большинство государств проголосовали, однако, за Косово и не хватило всего трех голосов для получения необходимого их количества для членства.

Косово по-прежнему будет следовать выбранному пути, — заверил Заци и пообещал усиления членства в других международных организациях и повторить попытку входа в ЮНЕСКО.

Против принятия Косово в организацию ООН решительно выступает Сербия, в которой Косово было провинцией, а также союзник Сербии, Россия. Результат голосования — это удар для Приштине просивший о всеобщем признание Косово за государство, — пишет агентство Ассошиэйтед Пресс.

Сербия не признает независимости Косово

Населенное в основном албанским населением Косово является многонациональным и провозгласило независимость в 2008 году при поддержке Запада и после нападения авиации НАТО, которые были направлены на прекращение преследования этнических албанцев сербскими силами. С момента провозглашения независимости от Сербии, Косово было признано более чем 100 государствами, в том числе США и большинством государств Европейского Союза.

Сербия не признала независимости Косово и по-прежнему считает их за свою провинцию, но в 2013 году Косово и Сербия подписали при посредничестве Европейского Союза соглашения о нормализации отношений, которое позволило Сербии предпринимать усилия по вступлению в ЕС.

Косово стало членом Всемирного Банка и МВФ. Власти Приштина заявляли, что если их страна станет членом ЮНЕСКО, позаботятся о защите сербского культурного наследия: для Белграда Косово является колыбелью сербской культуры.

Сербия со своей стороны предупреждала, что принятие Косово в ЮНЕСКО увеличит напряжения и повредит диалогу с ЕС, которое было принято в целях нормализации отношений между Приштина и Белградом.

Президент Сербии Томислав Николич назвал отказ от заявки Косово на членство в ЮНЕСКО «справедливым и моральной победой» Сербии.

Столкновение Москвы с Вашингтоном

Еще в пятницу на форуме ЮНЕСКО столкнулись Москва и Вашингтон. Министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждал, что попытки принятия Косово в ЮНЕСКО приводят к уклону деятельности этой организации. Он отметил, что некоторые пытаются любыми способами протолкнуть принятие Косово в нарушение резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. Принята в 1999 году резолюция предоставляла Косово под администрацией ООН, оставляя его, однако, в пределах Сербии.

Для заместителя американского госсекретаря Тони Блинкена вопрос о членстве Косово в ЮНЕСКО — это отдельный вопрос. — Это не вопрос признания или непризнания Косово (как государства). Страны, которые не признают Косово, а также такие специализированные организации, как Всемирный Банк или МВФ поддержали его кандидатуру, — сказал Блинкен с трибуны ЮНЕСКО в течение нескольких часов после Лаврова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>