Ярославская порода крупного рогатого скота — история породы

Ярославскую породу можно считать одной из выдающихся древних отечественных пород.

Ярославский скот был известен как высокопродуктивный еще в 16 веке. Так, английский путешественник – Ченслер, проезжая в 1553 году через ярославские земли, отметил в своем дневнике, что ярославская корова отличается густотой и вкусом молока.

Название «ярославский скот» впервые появилось в специальной литературе в середине 19 века.

В 1869 году на I Всероссийской выставке царскосельской фермой экспонировались 7 голов ярославского скота, поразивших устроителей и посетителей выставки своим прекрасным телосложением и продуктивностью. Уже на этой выставке А.М. Миддендорф называет ярославку породой, а Н.В. Верещагин делает доклад о сыроварении, в котором отмечает высокие качества молока ярославского скота (Ярославцев Н. Ф. и Калашников С. В., 1926).

По описанию выставочной комиссии, коровы ярославской породы были среднего роста и очень молочны. Молоко их жирнее молока холмогорок и по удоям они мало уступают последним.

Ярославский скот обладал определенными качествами, за которые его высоко ценили крестьяне и многие помещики. Он отличался от голландского экстерьером и густотой молока, что указывает на происхождение ярославки путем обособления местного отродья скота.

При выращивание ярославского скота в современных условиях, есть множество оборудования и установок для автоматизации удоя молока и увеличения их производительности, а также для ухода за скотом и переработки их продукции. Фермерские предприятия используют сверхновые технологии на всех этапах производства. Они также постоянно нуждаются в обновлении частей оборудования, таких как фильтры для молока. Изнашиваются  различные детали, как молочная муфта. Поэтому современные фермеры всегда должны следить за состоянием оборудования, чтобы их бизнес процветал и коровы были продуктивными и показывали самые лучшие результаты.

111Pasteuritzador-INOXPA

На основе анализа групп крови животных ярославской, черно-пестрой, холмогорской, швицкой и ее производных, сычевской, симментальской и  герефордской пород и полиморфизма гемоглобина и амилазы можно констатировать, что ярославский скот не имеет тесных родственных связей со
скотом холмогорской породы, а также черно-пестрой, швицкой и симментальской пород, использовавшихся для улучшения местного скота.

Ярославский скот представляет собой обособившуюся популяцию первично-лесного скота, которая была доведена до высокого совершенства трудом человека отбором и подбором под влиянием изменившихся социально-экономических условий без всякого влияния какой-либо иностранной породы.

За высокие продуктивные качества, неприхотливость и выносливость ярославский скот, как пользовательский и племенной, начал широко распространяться в разных губерниях России.

К 1910 году по неполным данным, о чем упоминается составителями справочников, ярославский скот, как племенной был использован в 17 губерниях в том числе Московской, Санкт-Петербургской, Псковской, Новгородской Владимирской, Казанской, Могилевской, Приморской области и др.

По неполным данным народного переучета, на 1 января 1935 года (П.Ф. Ярославцев, 1937) было учтено 166524 головы чистопородного ярославского скота и 398784 головы помесей. Ярославская порода была зафиксирована в 43 областях, краях и республиках, от западных границ до Тихого океана, от Северного края до Узбекистана.

При участии ярославского скота выведены тагильская и истобенская породы. Но распространяли ярославский скот в районах с низкой обеспеченностью кормами, что не способствовало проявлению и дальнейшему развитию его продуктивных качеств, но выносливость его была изумительной.

Кроме того, у него высокая резистентность к туберкулезу, бруцеллезу, маститу и лейкозу. Поэтому численность породы медленно, но увеличивалась.

Численность животных ярославской породы:

На 1 января 1935 г. — 166,52 тыс. гол. чистопородного + 398,78 тыс. гол. помесей.

На дек. 1955 — 685,24 тыс. голов.

На 1 янв. 1960 — 950,78 тыс. голов.

На 1 янв. 1969 — 1024,00 тыс. голов.

На 1 янв. 1991 — 462,1 тыс. голов.

Высокое качество молока ярославской породы удалось сохранить на протяжении более 100 лет.

Ярославская порода значима для России. Но в определенной степени ее дальнейшее существование и использование переплетается с другой, но уже всемирно известной голштинской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>