Хоккеист и тренер Владимир Петров

Мне захотелось напомнить болельщикам хоккея о Владимире Петрове…

У людей моего поколения и старше, у тех, словом, кто видел хоккей с шайбой с первых его чемпионатов, есть свои несколько сентиментальные, но определенные отношения.

Бобров, например, пришел в этот хоккей из нашего насквозь хоккейного детства.

Владимир Петров

И каково было нам пережить, когда он перестал играть, а его роль перешла к нашему сверстнику Вениамину Александрову? Кто же мог знать, что еще через десять лет чем-то противоестественным станет для нас известие, что такого непревзойденного мастера, как Александров, тренеры заменят неким Харламовым. Причем именно Александрова — последнего из знаменитой тройки. Когда еще имена его партнеров Локтева и Альметова на слуху, а не в памяти. Когда фамилии новичков — Михайлова, Петрова и на слух-то не ложатся из-за их беспросветной обыкновенности. Сколько в спорте Михайловых! А Петровых разве меньше?

И вот на глазах у нас происходит обыкновенное для большого спорта чудо. Тот же никому до поры неведомый Петров из Петрова по паспорту превращается в Петрова по хоккею.

Тройка Петрова победоносно действует в хоккее более десятилетия. Лучшей тройкой мирового любительского хоккея встречает она историческое для отечественного спорта испытание — матчи с канадскими профессионалами.

Когда-то, в пору еще необъяснимых предчувствий, я посоветовал одному из пишущих о хоккее журналистов озаглавить очерк о Петрове «Непобедимый Петров».

Не помню, воспользовался ли журналист советом, но сам бы я сейчас первый указал на его несостоятельность. Что значит — непобедимый? В споре с годами кто же из больших спортсменов в конце концов не уступал более молодому и сильному? Нет, непобедимый — это не то. Петров олицетворял другое — более, как позднее я понял, важное, существенное для спортивной жизни и жизни вообще…

Журналисты, писавшие о нем, непременно подмечали его настойчивость, упорство, самостоятельность суждений по любому вопросу. Любили писать о бесконечных спорах его с Михайловым — соседом по комнате на сборах — по всякому поводу. Журналисты, конечно же, замечали и его подчеркнутую независимость в общении с тренерами, привычку обязательно докопаться до смысла заданного на тренировке упражнения, а не подчиняться слепо наставническим указаниям, его исключительно осознанное прилежание — он ничего никогда не намерен был делать из-под палки.

Он вел себя так с первых шагов, рискуя вызвать на себя сокрушительный огонь тренерского гнева, продолжал точно так же вести себя, когда превратился в ветерана (а ведь в этом возрасте дипломатия по отношению к тренеру не менее важна, чем при дебюте). Но Петров вслух и про себя твердил: в нашем возрасте мы сами себе и тренеры…

По-моему, расположенные к нему журналисты, беспокоясь за незыблемость положения в команде, старались все добродушно смягчить и не вникать публично, печатно в его разногласия с тренерами, в опасное для Петрова противостояние Тарасову, а позже Тихонову. Никому не хотелось подливать масла в огонь. Поэтому сочувствующим ему журналистам ничего не оставалось, кроме как выдвинуть компромиссный тезис о капризном, но никому, пожалуй, не во вред характере Володи Петрова, «Пети».

На самом же деле он мужественно вставал на защиту своего достоинства и всегда был непреклонен. Непримиримый Петров — вот эпитет, достойный его в спортивной истории.

И когда знаешь, что среди тренеров хоккея — Владимир Петров (он закончил Высшую школу тренеров), как не спросить: а будет ли он по-прежнему непримиримым на новом поприще?

…Я приехал специально «на него» в Лужники, кажется, в марте восемьдесят второго.

Еще год назад Петров играл в Швеции на чемпионате мира и признан был одним из лучших, хотя стал старейшим из хоккеистов сборной.

ЦСКА он, безусловно, оставался нужен, вокруг него могло бы образоваться новое звено форвардов. Но накануне следующего сезона Петров из команды ушел и переехал к Борису Михайлову в Ленинград, где тот тренировал СКА. Он стал вторым тренером.

Однако так сложились обстоятельства, что ничего ему не оставалось, как без подготовки выйти на лед, чтобы помочь клубу. Для него это было вполне по силам — Петров неизменно поддерживал и до сих пор, кстати, поддерживает физическую форму.

Сезон восемьдесят второго года, как помнится, не был богат событиями, и возвращение Петрова вызвало в хоккейной публике оживление — пусть он и показывал всем видом, что выходит на поле не блеснуть, не солировать, а только лишь пользу максимальную менее опытным партнерам принести и как бы продолжить для них тренировочный урок.

Я приехал в Лужники на игру столичных армейцев с ленинградскими. И наивно ждал необычайного зрелища, где Петров вступит в состязание со вчерашними одноклубниками. Но он не захотел играть против ЦСКА — и до объяснения причин не снизошел. Дал только понять, что не хочет разжигать нездоровый интерес и околохоккейные страсти.

Сенсация, однако, назревала и без его появления на льду — перед третьим периодом чемпионы проигрывали одну шайбу. Сенсация, строго говоря, назревала все же вполнакала — мало кто сомневался, что стоит ЦСКА чуть-чуть прибавить и…

И Михайлов с Петровым старались соответственно не выразить на лицах излишней заинтересованности, азарта, сдерживали эмоции.

Но после перерыва что-то в облике их изменилось, что-то победительное зазвучало в них, расправило плечи — и к своим тренерским местам (чуть не оговорился: мечтам) они прошли мимо трибун как-то демонстративно, парадно, плечом к плечу, глядя прямо перед собой, молча, замкнуто… Ленинградцы в том матче одержали победу.

А через год они оба вернулись в Москву — чуда не произошло: команда СКА в призеры так и не вышла.

И все-таки, почему бы к множеству хранимых памятью картин, изображающих триумфы великой тройки, не приобщить и эту, где Михайлов с Петровым преисполнены решимости победить, хотя победы от них как будто бы и не ждут?

Александр Нилин

Статью о Владимире Петрове можно написать по-разному: и как очерк (воспоминания), и как репортаж, и как рекламный текст. Обычно пресс-релизы пишутся для заказчиков, которым очень важно убедить в своем профессионализме потенциальных клиентов. И в нашем мире, где активно развивается бизнес, без таких статей невозможно грамотно построить свое дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>