Хлорелла в Каракумах

Каракумы буквально плавают на воде. Плавать-то на ней можно, а вот пить нельзя — горько-соленая она. Итак, до мая чабаны кое-как перебиваются, в озерцах, балках вода задерживается, а дальше… безводье.

Вот тогда-то, после знакомства с утопическим проектом обводнения Каракумов централизованной водой (все из той же многострадальной Амударьи!), академик Байрамов вышел в правительство с идеей создания в пустыне автономных гелиокомплексов. Вода тут подходит высоко — в иных местах до одного метра от поверхности, самое большее — 20 метров. Самые богатые пастбища в пустыне — это Центральные Каракумы, Юго-Восточные, Заунгузские Каракумы. Там и предложено было развернуть автономные пастбища. Оптимальная площадь каждого — 130 гектаров, численность отары — 1000 голов. Как правило, в тех местах есть колодцы с соленой водой, где нет — можно пробурить. Гелиопастбище на тысячу овец — огороженное пространство с подъемником воды, опреснителем. Вода на солнечной опреснительной установке опресняется до дистиллята, а потом разбавляется полукубометром минерализованной. Рядом чабанский домик со светом, холодильником, небольшой тепличкой.

Хлорелла

Автономное пастбище — это не только экономия, но и экология — тысячи овец не вытаптывают огромные пространства, не разрушают уязвимую и трудновосстановимую растительность. Это и социально грамотное решение. Чабаны могут после двухнедельной вахты в пустыне — кошару обслуживают три человека — вернуться домой. Экономические показатели вполне приличные. Общая площадь остекления опреснителя гелиоустановки — 640 квадратных метров. Один квадратный метр дает один кубометр пресной воды — овце как раз на год хватает, если разбавить минерализованной.

Иван Михайлович Кубасов вытащил из ящика стола темно-зеленую пластину, напоминающую прессованную в гранулы травяную муку. Микроводоросль хлорелла — чистый сушеный белок. Незаменима в рационе коров, птицы, тех же овец. Компоненты производства хлореллы — углекислый газ и солнце. Размножается только в промежутке температур между 35 и 37 градусами. Если ниже — водоросль угнетена, выше — тоже. Казалось бы, кому как не солнечным республикам Средней Азии держать монополию на производство хлореллы. Ан нет, даже на Урале установки действуют, естественно, затраты на топливо — круглый год. А в той же Туркмении дармовое тепло в нужном режиме с апреля по октябрь. Хлорелла привередлива, ей показано именно южное солнце. В одном кубическом миллиметре хлореллы, выращенной где-нибудь в пасмурной средней полосе, обитает около 20 миллионов клеток, а у нас в том же объеме — 200 миллионов клеток.

Время созревания водоросли — трое суток. В одном из местных хозяйств мы провели опыт: двумстам бычкам добавили в рацион хлореллу. Привесы по сравнению с контрольной группой выросли на 15—20 процентов. Одна тонна сухого водорослевого белка дает много прибыли, но говорить о прибыли пока рано, ибо получить ее можно только на промышленных установках…

Впрочем, технологическая линия по выращиванию микроводорослей — это не только пищевой белок, но и шампуни, лекарства, витаминные добавки и множество иных продуктов.

Печально, но приходится признать, что за границей, например в Японии, куда лучше сумели оценить потенциал среднеазиатского солнца. Там уже давно готовы покупать у нас хлореллу за хорошие деньги. Готовы ли мы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>