Вторжение в природу и проблемы экологии

За миллионы лет природа отладила свои отношения с человеком. Стоило ли так бездумно вторгаться в природу, прекрасно зная, как пагубны последствия наших на нее воздействий? Все мы крепки задним умом. После драки, когда все уже ясно и не грозит ошибкой, рассуждать и принимать верные решения легче всего. Сейчас со всей определенностью можно сказать, что история борьбы за Кара-Богаз-Гол — это история нашего невежества, мрачный памятник поре волюнтаризма, когда безнаказанно дозволялось помыкать не только природой, но и общественным мнением.

Невольно создается впечатление, что никого не волновала природная среда, никто не задавался вопросом, а что будет с экологией всего региона. Все мерилось, как у древнего восточного скупца Каруна, звонкой монетой.

пустынные скалы

К сожалению, экология, то есть методологический научный подход к природе, подобно бедной девушке Акпамык — туркменской Золушке, долгие годы бедствовала на задворках науки, а технократы считали ее помехой для осуществления своих глобальных проектов, тщеславных идей. Бурное развитие научно-технической революции, новые методы хозяйствования, вся наша современная жизнь, формируя новые, доселе невиданные отношения человека и природы, влияют на современную экологию, вносят новое — экологическую точку зрения в наше понимание идеалов добра и зла, мерила хорошего и плохого. Словом, ныне проблемы экологии, вторгаясь в нашу жизнь, шагая с ней в ногу, становятся и проблемами морали, нравственности.

Чтобы стоять на страже природы, заботиться о ней, возвышать ее как матерь всего живого во Вселенной, нам пристало иметь трезвый ум, доброе сердце. Слишком горьки уроки Кара-Богаза. Они взывают к нашей совести, предупреждают, что волевое решение любых, особенно экономических, экологических и социальных проблем любого региона, келейность, пренебрежение мнением «хозяев дома» приводят к серьезным ошибкам, надругательству над природой. Наверное, ненормально, неэтично, когда судьбу залива, а значит, и будущее людей, живущих на его берегах, решают без их участия. Никто не счел нужным спросить мнение Бекдашского поселкового Совета или Красноводского райисполкома, на чьей территории находится Кара-Богаз-Гол. Будто и не было на местах Советской власти, чье мнение, воля должны быть решающими в определении будущего края и его жителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>