Вспоминая победную битву

От гаубицы тонкий слой снега прорезает широкая тропинка чернотой свежих следов. Она ведет за околицу, к другой грани плоского верха возвышенности. Там, на виду у большака, у окрестных далей, в окружении молодых березок и туи, даже в сероватой хмури облачной поры ярко бронзовеет памятник, зовет к себе человеческие взгляды: коленопреклоненный воин с опущенным знаменем и женщина с венком в руках. Скорбно склонили головы над высоким могильным холмом.

Рубцами вспухли желваки на темноватом от дальнего загара лице бригадира. Погасло выражение будничного спокойствия. Жестко блеснули глаза. Голос его прозвучал глухо, сурово:

— Несчетно тут упокоено наших.

победная битва

Сразу за памятником, вдоль широкого наклона возвышенности, ведущего к низинам, где синеет разводьями хвои густой Гумничный лес, знакомое: чуть запорошенная снегом чернота земных провалов — остатки наших блиндажей, ходов сообщений, окопов. Местами на брустверах и сплюснутых, комковатых боковинах пророс ивовый кустарник, но реденький и чахлый, словно устыдившийся оттого, что появился тут, где время бережет глубокие шрамы войны. Не заживают они на земле, как и в человеческих душах.

Немая тишина, какой она бывает в сельских местах зимой. Затихли наши медленные шаги у края окопа. Бригадир говорит:

— Решили мы в неприкосновенности все тут оставить, не запахивать это поле. Пусть оно, поле-то, само людям рассказывает, что помнить им всегда должно.

Да, вот здесь, на этой высоте, неистовым контрударом воинов дивизии, началась та тяжкая победная битва, когда не счесть было наших яростных атак, примеров бесстрашия и героизма, не измерить силу духа советских людей. Каждая пядь земли была испытанием их стальной воли. За двое суток Ушаково многократно переходило из рук в руки. Были о том живут поныне и будут жить всегда. О том, как занялась тут заря наших грядущих побед.

И вот стоит в задумчивости старый крестьянин, фронтовой солдат у почти не тронутой временем траншеи. А мысль его: когда мы счет ведем всему, что стало нашей гордостью и славой боевой, вернуло нам покой и мир, пусть люди вспоминают и эту трудную победу. И тех, кто спит здесь вечным сном.

Вспоминают, чтобы ценить еще больше все то, во имя чего отдали жизнь миллионы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>