Воспоминания о войне. «Они убили мою жену»

Много десятков лет хорошо и дружно прожил я со своей женой Любовью Мироновной. Ельня была нашим родным городом. Все здесь знали нас, Мотиных, уважали. В июле пришли немцы. Мы стары оба. Мне 93 года. Трудно было уходить. Любовь Мироновна и я упрятались в землянку. Мы знали, что фашисты пришли ненадолго, что их выгонят с нашей земли, разобьют. По утрам, когда мы выходили из своих нор и встречали кого-нибудь из оставшихся в городе жителей, мы узнавали недобрые вести. Немцы поймали и убили 65-летнего Сорина только за то, что он еврей.

о войне

Каждое утро мы смотрели на восток. Все громче и отчетливее доносился гул наших орудий. Мы чувствовали, понимали, что немцы здесь, в Ельне, доживают последние дни. В злобе они рыскали по городу, искали жертв для кровавой расправы. Однажды моя жена вышла из землянки. Она сказала:

— Пойду, поищу у кого-нибудь картошки…

Больше я не видел своей жены. Она не вернулась. К вечеру ко мне в землянку пришли соседи. Они жалели меня, старика, разделили со мной горе. Немецкий солдат, встретив мою жену, на улице потребовал у нее денег. Она открыла кошелек. Солдат вырвал кошелек, а потом выстрелом убил мою жену.

Б. Мотин.

Ельня, 11 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>