Воспоминания о Валерии Харламове

Выдающийся хоккеист Валерий Харламов до сих пор ставится в пример мальчишкам, которые хотят вырасти в мастеров хоккея. Да и не только им в пример, но и уже взрослым мастерам. Почему? Харламов был уникальным игроком. Но его смерть неожиданно оборвала «творчество на льду» человека, который, без преувеличения, был народным героем.

Олег Спасский писал:

Заканчивалось лето 1981 года. Мы разговаривали в пятницу, 21 августа. Условились, что если полетит Валерий в Канаду на международный турнир, в котором сборные команды шести стран будут во второй раз оспаривать Кубок Канады, то встретимся в середине сентября, если нет, он заедет ко мне вечером в среду или в четверг.

В среду Валерий не появился, умчался на дачу. А в четверг…

Роковое стечение обстоятельств… Банальная фраза. Но машина и в самом деле была его роком. Проклятием судьбы.*

Валерий Харламов

В 1976 году Валерий оказался в госпитале, у него были переломы: такова мужская игра. Он отшучивался, шел на поправку, и никто не мог знать и предполагать, что через 5 лет его не станет.

В Москве, в 1978 году, его спросили:

— Курите?

— Нет.

— А как насчет…

— (Недослушав вопрос.) Нет.

— Играете в карты?

— Нет.

— Играете на бегах?

— Нет.

— Что же, у вас нет никаких недостатков?

— Один есть.

— Какой?

— Привираю.**

Валерий Харламов

Человеком Харламов был с отличным чувством юмора. Но было видно – это необычный человек, не такой, как многие. Спасский вспоминал 1969 год:

Помню весенний Стокгольм 1969 года. Помню порывистого, импульсивного хоккеиста. Заметил тогда — в постоянном напряжении держит не только соперников, но и партнеров: пас может последовать в любое мгновение.

Взлет был стремительным. Путь от перворазрядника, лишь от случая к случаю игравшего в основном составе клубной команды, до чемпиона мира и ведущего хоккеиста сборной Валерий прошел за пятнадцать недель. Счастливая спортивная судьба, в основе которой — лучшие черты, отличающие советского спортсмена, всегда несет нравственный, воспитательный заряд, поскольку становится примером, убеждающим тысячи подростков настойчиво идти к цели.

Талант всегда оптимистичен. Оптимистичен по сути своей. Он может проявиться так, может — иначе, но обнаружится непременно.

Спросил однажды у Харламова: что такое хоккей?

— КВН! — И расшифровал: — Ну да, КВН! — клуб веселых и находчивых. Состязание в игровом остроумии, в искусстве разгадывать ребусы соперника и, в свою очередь, озадачивать его. Для меня хоккей — арена для самоутверждения. Чего мы все стоим? Частично ответить на этот вопрос помогает и ледовая площадка.

Свой ответ он нашел. Хоккей обрел спортсмена, который приоткрыл дверь в завтра, в будущее хоккея.*

* Цитата приводится по источнику: Олег Спасский. «Мальчишки играют в Харламова» // «Три скорости Валерия Харламова» / Авт.-сост. Б. М. Левин. — М.: Воениздат, 1988.)

** Цитата приводится по источнику: Яков Костюковский. «Улыбка Харламова. Воспоминания в диалогах» // «Три скорости Валерия Харламова» / Авт.-сост. Б. М. Левин. — М.: Воениздат, 1988.)

(Фотографии взяты из книги: «Три скорости Валерия Харламова» / Авт.-сост. Б. М. Левин. — М.: Воениздат, 1988.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>