Война в Ельне. Сентябрь-октябрь 1941 года

Многие труженики города и района, вдохновленные вестью об освобождении Ельни, начали возвращаться из эвакуации к себе домой. Все были уверены, что дальше фашистские орды не продвинутся ни на шаг, что настал час их расплаты за все зверства.

На помощь колхозникам, пострадавшим от оккупации, пришли все колхозы района, не подвергшиеся оккупации. Большую материальную помощь оказало государство. Серьезно помогали восстанавливать разрушенные хозяйства воинские части.

Пятнадцатого сентября меня вызвали в обком партии, находившийся в ту пору в городе Вязьме. Секретарь обкома Д. М. Попов выслушал мое сообщение о положении дел в городе и на селе, о проведенной в районе работе. В ответ на мою уверенность в скорой победе над врагом он усмехнулся и спросил, какие мероприятия мы проводим на случай вторичной оккупации.

—         А разве возможно это, Дмитрий Михайлович? — удивился я. — Мы уверены, что врагу дальше ни одной пяди земли наша Красная Армия не уступит.

—         Вот что, товарищ секретарь, — сказал Попов, — надо готовиться к худшему, а хорошее легче пережить. Выслушайте меня внимательно. Вот что рекомендует обком партии. Во-первых, надо немедленно закончить закладку партизанской базы и все продумать и подготовить к созданию крепкого партизанского отряда. Опыт небольшой вы имеете. Во-вторых, в случае оккупации района партийно-советский актив должен остаться со своим народом и поднимать его на борьбу с врагом. Райкому партии необходимо расставить в районе подпольщиков и установить формы связи с ними. В-третьих, из опыта мы знаем, что на оккупированной территории остаются раненые, больные и не сумевшие выйти из окружения бойцы и командиры Красной Армии. Задача райкома: провести среди народа разъяснительную работу, чтобы колхозники были готовы принять наших людей, попавших в беду, лечить их, кормить и помогать вооружаться для борьбы с врагом. В-четвертых, если район будет оккупирован, постарайтесь наиболее проверенных, стойких, преданных партии и народу людей поставить полицейскими, бургомистрами, старостами, переводчиками. Мы должны иметь своих людей в логове врага — больше увидим, а значит крепче будем бить его. Вот основные задачи, товарищ секретарь, над которыми должны работать райком партии и коммунисты района. Вам понятны они?

—         Все понятно, Дмитрий Михайлович. Будем работать и выполнять ваши указания.

Мы распрощались, и я выехал в Ельню.

В соответствий с указаниями обкома партии партийный актив развернул работу по подготовке к борьбе с оккупантами, были проведены беседы с комсомольцами и передовыми людьми района. Но все тщательно подготовить мы не успели: создание подполья и закладка партизанских баз проходили в спешке.

В начале октября 1941 года немецкие войска начали новое наступление и, прорвав нашу оборону, стремились окружить войска Резервного фронта, уничтожить их и начать новый поход на Москву. Наши части стали отходить с боями на Вязьму. Партийно-советский актив района ушел в подполье. Борьба продолжалась.

Я. В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>